Воронежские ученые скептически отнеслись к идее профессиональной ориентации абитуриентов

Воронежские ученые скептически отнеслись к идее профессиональной ориентации абитуриентов

Они согласились ее поддержать исключительно морально, посоветовав поискать денег у государства


 

Руководитель Центра делового образования при Торгово-промышленной палате области Вячеслав Шамарин представил Совету воронежских ректоров программу профессиональной ориентации абитуриентов.

Он сообщил ученым мужам, что в Воронежской области планируется создание Координационного совета по профессиональным квалификациям при губернаторе. Заявленная цель координационного совета - создание и развитие системы профессиональных квалификаций и, как результат, обеспечение экономики региона квалифицированными профессиональными кадрами. Координационный совет, предполагается,  разработает профессиональные стандарты, применение которых повысит долю трудоустройства выпускников вузов по профессии.

Доклад Вячеслава Шамарина был продолжительным и изобиловал оборотами наподобие: «профессиональная ориентация», «профессиональные стандарты», «центр компетенций». Картина в целом выходила такая: Центр делового образования путем специального тестирования ориентирует абитуриентов на выбор специальности, вузы этих абитуриентов обучают, а экономика региона получает нужных ей специалистов.

Но в процессе выступления выяснилась одна деталь: еще не определены источники финансирования региональной системы профессиональных квалификаций. То есть брать деньги на проект неоткуда.

При этом Шамарин заметил, что предприятия давать деньги для таких целей не готовы. Как будто это не у них есть нужда в квалифицированных кадрах. При условии, конечно, что воронежские промышленники и предприниматели не намерены жить одним днем.

Воронежские ректоры этот посыл встретили без восторга. Глава ВГУИТ Евгений Чертов так прямо и сказал:

- Настораживает, когда делают заманчивые предложения, которые кто-то должен оплачивать. Сразу возникает мысль, что на этом кто-то хочет заработать. Может быть, даже ТПП.

- Профессиональная ориентация, - горячо возразил Шамарин, - не та отрасль, на которой можно заработать. Эта отрасль требует инвестиций.

Председатель Совета ректоров Дмитрий Ендовицкий обратился к ректору ВГТУ Владимиру Петренко:

- Владимир Романович, что вы думаете по этому поводу?

- Создать Координационный совет – дело, конечно, хорошее, - поделился мыслями Петренко. – Но интересно было бы узнать: как региональная власть могла бы поучаствовать в проекте материально? Потому что финансовая сторона вопроса требует расшифровки.

А затем Владимир Петренко сказал важную вещь, которая, кажется, опровергает саму идею профориентации:

- Проблема в том, что абитуриентов у нас столько же, сколько и бюджетных мест в вузах.

Совет ректоров эту мысль воспринял молча. Тогда Петренко выдал резюме:

- А так – мы, конечно, поддержим проект. Желательно только не за деньги. В это грустное время деньги приходится считать.

В решении Совета ректоров эта сентенция обрела стандартную форму: информацию принять к сведению; поддержать создание Координационного совета; продолжить практику и тому подобное.

А касательно денег – теперь слово за правительством области. Другое дело, нужно ли их тратить, когда у нас каждый абитуриент на счету.

Автор: Герман Полтаев

16:24 25.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.