Воронежские ученые могут построить город солнца

Воронежские ученые могут построить город солнца
Теги: 

В университете усовершенствовали солнечные батареи

Актуальная тема поиска альтернативных источников энергии не миновала и Воронежский государственный университет. Коллектив ученых под руководством старшего научного сотрудника технопарка ВГУ Александра Максименко тоже занимается разработкой энергосберегающих систем теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии. И небезуспешно.

Они разработали конструкцию солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. Коллекторы эти способствуют превращению солнечной энергии в тепловую, которая используется для получения горячей воды. То есть вполне могут стать незаменимыми в быту.

В университете утверждают, что их разработка на 30% дешевле ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и современных материалов. У воронежского коллектора небольшой вес, он не боится ударов.

Воронежские ученые подсчитали, что при нынешних ценах на органическое топливо, к тому же постоянно растущих, срок окупаемости их солнечных коллекторов и гелиоустановок с учетом эксплуатационных затрат составляет от двух до пяти лет, а срок их службы - 25-30 лет.

Малосерийное производство коллекторов СППК-5 уже запущено. А в действии их можно увидеть на университетском спортивно-оздоровительном комплексе «Веневитиново», где с помощью 12 коллекторов нагревается вода для душевых кабин.

Автор: Семен Охлопков

 

18:19 05.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.