Воронежские санитарные
инспекторы выявили поставщиков- фантомов

Воронежские санитарные  инспекторы выявили поставщиков- фантомов

Несуществующие заводы и комбинаты тоннами производят фальшивое масло и «неокругленную» колбасу 


 

Управление Роспотребнадзора  сообщило  об уничтожении 40 кг кабачков из Турции.. Кабачки, один из последних осколков былого турецкого плодоовощного изобилия , каким-то чудом долетевшие до нас, были сняты с прилавка и  как положено, уничтожены. Не потому, что это санкционный товар - просто   в  кабачках  было найдено  превышенное  содержание нитратов

Собственно, содержание нитратов  были повышенными в ранних овощах практически  всегда, но  сегодня  для турецкого кабачка это  стало существенным риском. Роспотребнадзор  ведет не простой, а «сплошной» мониторинг торговых точек по выявлению некачественных пищевых продуктов.  Мониторинг  был запущен с конца прошлого года, по совпадению – сразу после  вступления в силу постановления федерального правительства об обеспечении нацбезопасности и применении санкций в отношении Турции.

Восемь "КАМАЗов" - под бульдозер

По сути, этими кабачками, закончился  зимний сезон  проверок. По  итогам «сплошного мониторинга»   только на предприятиях оптовой торговли было конфисковано 20 партий овощей и фруктов общим весом 74,6 тонн. Не килограмм, а уже тонн, это восемь "КАМАЗов" с дарами огородов.

- Речь идет о так называемой обезличенной продукции, - рассказала руководитель отдела   санитарного надзора  регионального  управления Роспотребнадзора Людмила Пастухова. -  То есть, продукции,  происхождение которой определить не представляется возможным. И значит - гарантировать   ее безопасность.

Это понятно. Но  75 тонн одних только уничтоженных овощей – неприятно впечатляют. Мало того, что они не попадут на прилавок. Такие убытки  торговля  уже  возьмет на себя и обязательно  переложит на плечи  покупателей.

И, как пообещали  специалисты Роспотребнадзора, сплошное наблюдение  будет только ужесточаться, поскольку натиск «обезлички» растет из месяца в месяц.  Причем овощи - далеко не первые в списке нарушений. Больше всего, как рассказала Пастухова,   фальсфикаций обнаруживают на полках со сливочным маслом и другой молочной продукцией. Именно в работе с этой сферой у санврачей появился профессиональный жаргонизм – «поставщик-фантом». То есть предприятие, чьи реквизиты упомянуты в накладных и на этикетках, но в действительности таковых нет в природе.

- Вот, например, из  Вологды поступил запрос от коллег: проверьте, пожалуйста такого поставщика как ООО «Мастер-сыр» -их продукция вызывает сомнения. Мы приезжаем по адресу – там такого предприятия нет,  и телефоны  указаны несуществующие.  
В свою очередь, на воронежский рынок проникают  товары от таких фантомов, как ООО «Милко», ООО «Милком», ООО «Молочный завод «На лугу», ООО «Елецкий ГМЗ»  и  многие другие. Больше всего  таких фантомов водится в Москве и Московской области.

За яйца возьмешься - молоко пропадает

Возможно, вскоре  рекордсменом по нарушениям станет  мясо. С 1 января 2016 года под техрегламент Таможенного союза стала попадать вся мясная продукция, теперь производители должны указывать целые числа белков и жиров на упаковке.

То есть нельзя писать числа с долями до десятых, например, 13,4  их следует округлить до целого числа, написать среднее значение. Формат «не более» или «не менее» также не допускается. 

Но парадокс в  том, что  указав округленное значение,  производитель обманет покупателя – неважно насколько – но он сразу , согласно КоАПу, попадет под   штраф  до 500 тыс. рублей – примерно такой же, как за «неокругление» показателя.   Выбирайте сами.

Воронежские контролеры  честно рассказали, что пребывают в некотором оцепенении при виде такой ловушки, в которую законодатели  загнали игроков. Но как только  юридическая дилемма разрешится, они готовы будут вписать штраф хоть за «округление», хоть за «неокругление».

Но, по крайней мере, хоть не будут уничтожать «неокругленную» колбасу. Ведь правда, жалко.

Автор: Лев Рыбкин

17:29 01.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.