Воронежские областные судьи оставили без удовлетворения сына своего коллеги

Воронежские областные судьи оставили без удовлетворения сына своего коллеги

Николай Шмаков останется под арестом, как минимум, до конца ноября


 

Воронежский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Николая Шмакова, обвиняемого в покушении на мошенничество, и оставил в силе решение Ленинского райсуда, согласно которому адвокат должен находиться под стражей до 26 ноября текущего года. Как следует из сообщения облсуда, жалоба была рассмотрена 3 октября.

Напомним, по версии следствия, Николай Шмаков «путем обмана и злоупотребления доверием» получил от Алены Зарецкой взятку. За эти деньги он обещал решить в суде вопрос о смягчении меры пресечения ее мужу, бизнесмену Максиму Скоркину, который является фигурантом уголовных дел о создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности и находится в следственном изоляторе. Адвокат был задержан оперативниками УФСБ 26 июля в момент передачи денег.

Николаю Шмакову инкриминируют покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), поскольку, как утверждают силовики, он вымогал у жены клиента 4 млн рублей.

Наше издание уже сообщало, что когда в облсуде рассматривался вопрос об избрании Николаю Шмакову меры пресечения, в зал заседаний пришли сразу несколько адвокатов из конторы «Баев и партнеры», в которой состоит и обвиняемый. Коллеги заявили о том, что УФСБ чинит произвол по отношению к воронежским адвокатам.

Стоит также сказать, что Николай Шмаков является сыном судьи областного суда Ивана Шмакова. В начале сентября квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла решение прекратить его полномочия с 1 ноября. Основание – заявление об уходе в отставку.

Наблюдатели полагали, что отставка судьи позволит облегчить участь его обвиняемого сына. Но, как видим, пока этого не произошло.

Впрочем, и в отставку Иван Шмаков еще не совсем ушел.

Автор: Герман Полтаев

12:04 04.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.