Воронежские мастера анимации рассказали о секретах «Снежной Королевы»

Благотворительный фонд УГМК «Дети России» привез на встречу к детям популярный мультфильм и его создателей


 

В пятницу 15 апреля в Борисоглебском и Новохоперском районах прошла серия мероприятий для детей, приуроченная к «Году российского кино», который объявлен в нашей стране.

Лучшее кино для детей – это анимационное кино, решил Благотворительный фонд «Дети России» (учредитель фонда – Уральская горно-металлургическая компания) и пригласил к участию в празднике представителей школы студии «Wizart Animation». Воронежские создатели «Снежной королевы» и «Снежной королевы-2» - сегодня звезды мультипликации мировой величины. Их фильм смотрят в 130 странах мира, вот-вот выйдет новая картина «Волки и овцы», в производстве – «Снежная королева-3».

И в то же время - это скромные молодые ребята, которые охотно откликнулись на приглашение «Детей России». Они привезли на восток Воронежской области не только мультфильм, но и целую познавательную программу об анимации и аниматорах.

«Волшебный фонарь» светит ярко

Гастроли «Снежной Королевы» по востоку Воронежской области начались с Борисоглебска, одной из достопримечательностей которого, без преувеличения, является городская гимназия №1. Отсчет своей истории гимназия ведет с 1889 года

– В 2013 году в одном из старинных корпусов борисоглебской гимназии с нашей помощью была создана детская анимационная студия «Волшебный фонарь». Ребятам подарили комплект оборудования -  полдюжины специальных столов с подсветкой столешницы, компьютер, программное обеспечение, - рассказала заместитель директора благотворительного фонда «Дети России» Марина Панфилова. – С тех пор мы следим за ее работой и видим, как популярно это направление. Cтудия «Wizart» помогла нам сделать подарок детворе – предоставила для показа мультфильм «Снежная королева» и провели мастер-класс.

В студии «Волшебный фонарь» занимаются 150 ребят – треть гимназии. 8-11-летние аниматоры с интересом слушали выступающего и завалили лектора вопросами.

-  Для меня самого увлечение анимацией, компьютерной графикой началось со школьной скамьи, - признался корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Алексей Богатырев. -  Участвовал во всех конкурсах. Так выиграл два планшета, монитор, – это был, по сути, мой первый заработок. Я понял, что анимация может стать профессией. Но получить ее было негде – я учился на форумах энтузиастов.

 Такие проекты, как «Волшебный фонарь», могут, по мнению гостя, облегчить получение новой для региона профессии - аниматор.

Персонажи оживают на глазах

Дмитрий Барков, руководитель анимационной студии при борисоглебской гимназии принял управление ею, имея диплом школьного психолога - и сам учился с помощью любительского сообщества в интернете.

Зато теперь формат, наработки и опыт школьной студии хотят перенять другие инициаторы:

- Мы готовимся открыть при муниципальном Доме культуры студии анимации, - рассказал представитель ДК Александр Ивченко. – Пойдем немного другим путем, сосредоточимся на классической мультипликации. Но опыт «Волшебного фонаря» обязательно используем.

Началась вторая часть борисоглебского мероприятия – «продвинутая» часть мастер-класса для тех, кто серьезно занимается мультипликацией. Ведущий аниматор «Wizart Animation» Артур Баранов сел за стол, и детвора моментально облепила его веселой стайкой.  Артур стал быстро набрасывать карандашом человеческую фигуру. Бумага лежит на стекле, подсвеченном снизу, так что каждый штрих прекрасно виден. Вот – человек, слегка наклоняющийся; вскоре стало понятно, что персонаж что-то поднимает с пола. Маленький сюжет родился в считанные минуты.

- У вас в студии так же все начинается, на бумаге? - интересуются юные коллеги.

- У нас бумаги нет. Все делается на планшетах. Но принцип тот же.

Дмитрий вспомнил первые шаги «Волшебного фонаря»:

- «Дети России» подарили в придачу к студии 30 пачек бумаги. Через месяц 20 пачек по 500 листов были уже израсходованы. Потом перешли на упрощенные технологии – терпения у детей не хватало – прорисовывать каждую фазу движения.

Но именно первый мультик, рисованный на 135 листах, больше всего понравился «мастеру Алексею»!

Увлечение анимацией, по мнению профессионалов, дает полный простор фантазии, помогает развиваться творчески и интеллектуально. Так, подопечные «Волшебного фонаря» для своих любительских картин придумывают сюжеты,образы, даже сочиняют музыку. Кроме рисованных, делают «пластилиновые мультфильмы», и на стене красуется подборка дипломов за участие в конкурсах

Новая «Снежная»

Показ мультфильма в Елань-Коленовском интерната начался с воспоминаний.

- Вы узнали наших гостей? - спросила детей, собравшихся в зале, директор интерната Светлана Свешникова. – С ними всегда появляется праздник. Кто помнит, что они привозили зимой?

- Подарки.

- А еще?

- Спектакль про Снежную королеву.

- Сегодня тоже будет «Снежная королева» – но не спектакль, а мультфильм.

Театральную версию «Снежной королевы», включающую шоу с мыльными пузырями, «Дети России» привозили в поселок перед Новым годом. Сегодня интернат живет весенними хлопотами: воспитанники разбивают – намного раньше обычного – клумбы, белят стены старых корпусов, обновляют дорожки.

И «Снежная королева» у них - совсем новая, не похожая на всех остальных «королев» мультипликации.

Звездный мультфильм «путешествовал» по городам и селам три дня. Его увидели в школе-интернате РЖД, в Доме культуры поселка Елань-Колено, в селе Красное, в рабочем поселке Новохоперский и Борисоглебске.

Автор: Анатолий Марченко

 

 

15:20 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.