Воронежские чиновники предложили бороться с сосульками электричеством

Воронежские чиновники предложили бороться с сосульками электричеством

Автоматизированную систему горожанам рекомендуют установить в рамках капремонта


 

Воронежские чиновники намерены бороться с сосульками при помощи оборудования кровель зданий приборами электроподогрева. У воронежцев уже сейчас есть возможность установить систему в рамках капитального ремонта, сообщила глава регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Галина Смирнова на пресс-конференции в понедельник, 27 ноября.

- Кабель устанавливается на кровле многоквартирного дома. Он нагревается и не даёт возможность образованию сосулек. Устройство работает автоматически -устанавливается регулятор, который при достижении температурного порога включает кабель, - пояснила Галина Смирнова. – При проведении капитального ремонта все виды работ и их состав согласуются с жителями многоквартирных домов. Мы уже сейчас предлагаем собственникам такой вид работы, как утепление крыш при помощи кабеля. Пока у нас подобного опыта нет – то есть ещё ни на одной кровле систему не устанавливали.

Глава департамента отметила, что пока горожане особого энтузиазма не проявляют. Воронежцы опасаются, что общедомовой счетчик при установке кабеля будет учитывать и потребленную им электроэнергию. Соответственно плата за общедомовые нужды вырастет.

Однако, по словам Галины Смирновой, опасения не обоснованы. Во-первых, устройство будет работать не круглосуточно, а включится только при необходимости. Так затраты будут минимальными. Во-вторых, сейчас борьба с сосульками обходится гораздо дороже. Деньги уходят на аренду вышек, которые необходимы, чтобы сосульки сбить, а также рабочую силу. Стоимость аренды одной 20-тиметровой вышки составляет  от 1,2 тыс. рублей в час, 32-хметровой – 2,5 тыс. в час, 40-метровой – 5 тыс.

Проблему усугубляет то, что вышек на всех, как правило, не хватает. УК и ТСЖ арендуют вышки у специализированных организаций. Их количество ограничено, поэтому обслуживающим организациям приходится ждать своей очереди. У некоторых УК под управлением находятся сотни домов. В результате оборвавшиеся сосульки могут привести к трагедии. Весной 2017 года они травмировали около десяти человек и повредили несколько неудачно припаркованных автомобилей.

Ответственность за очистку кровель несут управляющие компании и ТСЖ. Соответственно работы проводятся за счёт жителей. Установка электроприборов значительно удешевит борьбу с сосульками и позволит УК потратить время и средства на другие нужды.

Правда, установление устройства повысит финансовую нагрузку на управляющие компании. Большинство воронежских домов платят за общедомовые нужды по нормативу, а не по показаниям прибора учёта. УК не может начислить жителям плату выше этого норматива. Образовавшуюся разницу поставщики пытаются собрать с управляющих компаний, что приводит к долгам. Таким образом, удорожание ОДН из-за электрического подогрева крыш ляжет на УК дополнительным бременем.

Галина Смирнова пояснила, что управление по регулированию тарифов установило нормативы без учёта домов с электроподогревом крыш. Если же многоэтажек с такими устройствами станет много, то, вероятно, норматив будет изменен. Пока же управляющим компаниями порекомендовали убедить жителей перейти на оплату по показаниям общедомового прибора учёта. Такая возможность у обслуживающих организаций есть, правда, люди на это идут неохотно.

Представитель регионального Фонда капитального ремонта подтвердил интернет-газете «Время Воронежа», что возможность оборудовать крыши системами подогрева у воронежцев, действительно, есть. Для этого необходимо выйти с ходатайством к региональному оператору. Установка системы увеличит стоимость капитального ремонта в среднем на 300-400 тыс. рублей в зависимости от площади кровли. Эксплуатировать устройство, следить за его исправностью должны будут обслуживающие организации.

Пока желание установить систему выразили жильцы только одного дома – на улице Театральная,28. В Фонд капитального ремонта обратилась старшая по дому. Окончательное решение по этому вопросу ещё не принято.

Представитель Фонда добавил, что есть ещё один метод борьбы с образованием сосулек в рамках капремонта – утепление межчердачных перекрытий. Швы герметизируются, тепло со стороны дома к кровле не приникает, чердак остается холодным. Это позволяет исключить появление сосулек. Такие работы на домах уже проводятся.

Автор: Евгения Полухина

16:59 28.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Данное предложение неприемлемо. В Питере, уже давно говорили об этой технологии. Почему-то, она оказалась ничтожна. Поэтому, ВорЧиновники и их консультанты - читайте больше инфы. От себя - может эта идея и имеет право на жизнь, но если она исходит от ЖКХ - это простое лоббирование своих интересов и желание заработать приличные деньги. Как инженер, скажу - она не выполнима. У меня тоже, куча простых предложений по решению сложных проблем. Такую технологию можно использовать на домах, очень обеспеченных горожан. Боюсь, даже они откажутся после понимания цены. Вот такие сосульки от бедного бомжа.
Ну почему же один дом? Я тоже написала письмо с просьбой об установлении подобного устройства на крышу - ответа пока не получила. У нас сейчас идет капремонт. Писала в Ф К Р.