Воронежские чиновники намерены отсудить более 123 млн рублей у «ЛОС»

Воронежские чиновники намерены отсудить более 123 млн рублей у «ЛОС»

Левобережные очистные сооружения загрязняют водохранилище сточными водами

Региональный Росприроднадзор намерен взыскать с ООО «Левобережные очистные сооружения» 123,318 млн рублей. Эта сумма компенсирует вред окружающей среде в результате сброса вредных веществ со сточными водами в водохранилище. Соответствующее исковое заявление уже направили в Арбитражный суд Воронежской области». Об этом во вторник, 1 марта, на заседании общественного экологического совета рассказал руководитель ведомства Виктор Ступин.

Он рассказал, о результатах проверок «ЛОС», которые оказались неутешительными. Было выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, а также нарушение технологического регламента приёма, нейтрализации, очистки и отведения промышленно-бытовых сточных вод.

В июле прошлого года выявили превышения норм допустимой концентрации загрязняющих веществ: органические вещества в 11,2 раза, азот – в 59,5 раза, нитраты – 14,8, фосфаты – 14,9, железо – 3,7, нефтепродукты – 11,6.

В общей сложности в прошлом году ООО «ЛОС» заплатило около 1,5 млн рублей в качества штрафов.

Председатель правления Воронежской региональной экологической общественной организации «В защиту Черноземья» Виталий Агеев отметил, что получил многочисленные жалобы на «ЛОС» от местных жителей. В обращениях говорится, что со стороны очистных сооружений идёт сильный едкий запах.

Генеральный директор очистных сооружений Игорь Житарюк попытался оправдаться, рассказав об особенностях технологического процесса. Он отметил, что сточные воды, поступающие от абонентов, содержат загрязняющие вещества, удаление которых не предусмотрено проектными документами на очистные сооружения. По его словам, ситуацию усугубляет отсутствие у ЛОС возможности контроля за абонентами.

Игорь Житарюк заверил, что уже разработана инвестиционная программа, которая включает в себя мероприятия, направленные на решение существенных проблем, в том числе связанных с запахами от иловых карт. Реализовать их планируют до 2023 года. Работы начнутся уже в этом году.

Однако глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин отметил, что предприятие ведёт себя безразлично в отношении нарушений. Информацию о мероприятиях, которые проводятся для устранения нарушений, не предоставляют природоохранным органам. Это, по словам главы департамента, может свидетельствовать о формальном подходе.

Участники совета заявили о намерении направить обращение в прокуратуру с просьбой провести внеплановую комплексную проверку деятельности «ЛОС».

Автор: Евгения Ольминская

 

 

 

20:00 03.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Скрынников еще 10 лет назад возил туда журналистов,чтобы показать как грабят город и загрязняют водохранилище и Левый берегА воз и ныне там.
Все принадлежит Сибуру,а владелец Сибура,стал самым богатым человеком России.Теперь понятно какими средствами.А Воронеже все высшие чины у него кормятся.