Воронежская прокуратура нашла прибыль в «Сказочном саду»

Воронежская прокуратура нашла прибыль в «Сказочном саду»

Ведомство требует расторгнуть договоры безвозмездного пользования помещениями между мэрией и детским садом

Прокуратура потребовала от мэрии Воронежа расторгнуть договор безвозмездного пользования помещениями с АНО ЦДО «Зеленая улица». Ведомство установило, что некоммерческая организация получала прибыль, что в рамках существующих отношений с муниципалитетом недопустимо. В самой «Зеленой улице» считают, что их помещения приглянулись другому инвестору.

Договоры касаются муниципальных помещений на ул. Плехановской, где располагаются детские сады «Сказочный сад», входящие в «Зеленую улицу». Проверка прокуратуры обнаружила более 9,7 млн рублей прибыли за 2016 год и свыше 3,7 млн рублей за 2017 год.

Городская администрация предложила некоммерческой организации расторгнуть существующий договор и заключить договор аренды, однако прекращать поддержку детсадов не намерена:

– В связи с тем, что организация выполняет социально значимые функции, в настоящее время администрация Воронежа изучает возможность оказания в рамках имеющихся полномочий ей муниципальной поддержки в виде предоставления льгот. С руководством «Зеленой улицы» осуществляется постоянное взаимодействие, они приглашаются на совещания и в полном объеме получают всю необходимую информацию, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Однако в самой «Зеленой улице» проблему видят иначе. Как рассказала «Времени Воронежа» гендиректор организации Екатерина Рождественская,  о проблеме ее не известили, она узнала о требованиях мэрии из письма управления имущественных и земельных отношений. Она сообщила, что раньше проблем с надзорными органами у организации не возникало, никаких предписаний после многочисленных проверок детские учреждения не получали. По ее словам, подразделение «Сказочный сад» является убыточным и разрыв приходится компенсировать за счет других направлений деятельности. Это около 150 – 220 тыс. рублей ежемесячно. Так как учреждения построены по проекту государственно-частного партнерства, 10% мест там предоставляют по стоимости муниципальных детсадов. Сейчас в «Сказочном саду» числятся 62 воспитанника, есть и ясельные группы. Екатерина Рождественская отметила, что других яслей в центре Воронежа нет.

– Самое смешное, что пока эта история разворачивается, мне звонят из другого отдела и просят взять два детских садика в концессию. То есть правая рука не знает, что делает левая, – говорит Екатерина Рождественская. Она также отметила, что история похожа на «какой-то заказ» и предположила, что помещения в центре города могли приглянуться кому-то еще, а таким образом их пытаются освободить.

По собственным данным, бренд «Сказочный сад» объединяет детский сад, клуб выходного дня «Шыколат» и услуги по организации праздников. Согласно информации на сайте «Сказочного сада», пребывание ребенка полный день (с 8:00 до 19:00) обойдется в 23 тыс. рублей в месяц.

По данным Kartoteka.ru, АНО ЦДО «Зеленая улица» зарегистрировано в 2005 году. Гендиректор –Екатерина Рождественская. Участниками выступают Екатерина и Нина Рождественские. Выручка в 2017 году составила 24,4 млн рублей, чистая прибыль – 3,3 млн рублей.

Автор: Дарья Бородина

20:44 20.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.