Воронежская мэрия и не знала, какими участками владеет город

Воронежская мэрия и не знала, какими участками владеет город
Теги: 

Парк «Танаис» снова под угрозой – горожане проводят новые пикеты

В воскресенье, 14 февраля, жители Советского района вышли на очередной пикет  в защиту парка «Танаис». В этот раз инициативная группа выступила на площадке возле памятника Пушкину, чтобы, по возможности, привлечь внимание к проблеме представителей  всех районов города.  В гайд-парке собралось около 30 человек с плакатами. Ранее все массовые мероприятия проходили в самом парке.

Напомним, в декабре прошлого года городская администрация пошла на уступки. Чтобы сохранить зелёную зону, застройщику – ООО «Центр Ильи Авербуха» - предложили две альтернативные площадки на Маршака,1 а и на 303 Стрелковой дивизии. В мэрии тогда заверили, что оба участка являются муниципальной собственностью, поэтому застройщик может смело выбрать один из них для строительства ледового дворца.

Однако в феврале выяснилось, что предполагаемая площадка на Маршака – региональная собственность. Муниципалитет ею распоряжаться не может.

Такие новости и заставили людей снова выйти на пикет.

- Мы понимаем, что участок на 303 Стрелковой дивизии альтернативой быть не может – это другой район (Коминтерновский). Застройщика он вряд ли устроит. Площадка на Маршака идеально подходила для строительства ледового дворца. Рядом есть вся необходимая инфраструктура. Мы были рады, что город нашёл такой выход из ситуации. А теперь получается, что ничего не выйдет, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» депутат гордумы Светлана Звягина. – В январе мы два раза спрашивали представителей горадминистрации, кому принадлежит земля. Два раза нам ответили – муниципалитету. Получается, мэрия не ведает, какими участками владеет.

Более того, по непроверенным данным, региональная земля на Маршака сейчас находится в залоге у банка. Пока региональные власти позицию по этому вопросу не высказали.

К слову, участок на Южно-моравской, 3в, тот, что находится посреди «Танаиса», также принадлежит области. Региональным властям ничего не помешало отдать его в аренду «Центру Ильи Авербуха».

После пикета инициативная группа в защиту парка написала очередное письмо на имя губернатора Алексей Гордеева с просьбой помочь в решении проблемы.

Между тем, недавно Контрольно-счётная палата Воронежской области выяснила, что город сдаёт в аренду «Танаис» за 261 рубль в год. Кроме того, из 30 участков за половину бизнесмены вообще ничего не платили. Из-за чего город понёс потери в миллионы рублей.

Как отметила Светлана Звягина, довольно таки странно, что собственность муниципалитета проверяет областная КСП. Да и время для инспектирования выбрали подходящее – в самый разгар скандала с застройщиком.

Если конфликт не решится в пользу жителей Советского района, то ледовый дворец всё-таки появится посреди парка. Часть деревьев, соответственно, придётся вырубить для организации подъездных путей и коммуникаций.  Это, между прочим, в год, который президент Владимир Путин объявил годом экологии.

Напомним, споры вокруг площадки в парке «Танаис» начались в сентябре прошлого года. Тогда местные жители узнали, что на территории заброшенного футбольного поля будет строиться ледовой дворец. Перспектива вырубки деревьев ради коммерческого спортивного объекта жителей не устроила. Водить детей на платные занятия могут позволить себе не все, а зелёная зона от работ серьёзно пострадает.

Жители создали инициативную группу. За это время они неоднократно проводили митинги, выходили на субботники, писали коллективные обращения во все возможные инстанции. На место приезжали городские чиновники, в том числе и мэр Александр Гусев. Последний пообещал жильцам решить вопрос без вреда для парка.

Автор: Евгения Полухина

 

 

19:09 15.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.