Воронежцы задолжали за услуги ЖКХ более 225 млн рублей

Воронежцы задолжали за услуги ЖКХ более 225 млн рублей

Региональная ЕПСС проанализировало платежную дисциплину абонентов


Горожане в 2017 году задолжали 225 млн рублей своим управляющим компаниям, ТСЖ и ресурсоснабжающим организациям. К таким выводам пришло АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС), проанализировав платежную дисциплину своих абонентов. За эти средства можно было бы отремонтировать почти 30 км ветхих водопроводных сетей и заменить 20 пассажирских лифтов, сообщила пресс-служба ЕПСС 11 января.

– 182 млн рублей из 225 млн рублей – это долги жителей перед поставщиками горячей и холодной воды, электроэнергии и отопления. Оставшиеся 43 млн рублей – задолженность перед УК и ТСЖ за содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, – отметил технический директор ЕПСС Павел Колтаков.

Самыми злостными неплательщиками оказались жильцы муниципальных квартир. На них приходится около 100 млн рублей долга. По данным единого расчетного центра, из 8 тыс. владельцев лицевых счетов за ЖКУ не платят 50%. Некоторые наниматели муниципальных квартир должны уже больше миллиона рублей.

– Одним из досудебных средств понуждения к уплате долга может стать ограничение горячего водоснабжения, электроэнергии и водоотведения, и некоторые ресурсоснабжающие и управляющие организации практикуют подобные процедуры. Однако на федеральном уровне идет обсуждение запрета таких радикальных мер. Так что не исключено, что в ближайшее время единственным способом воздействия на таких абонентов останется только обращение в суд, – объяснил Павел Колтаков.

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» создано по распоряжению правительства Воронежской области в 2013 году. Учредители единого расчетного центра – правительство региона и городские власти. Среди главных задач ЕПСС – обеспечение прозрачности расчетов за счет работы по системе расщепления платежей, когда средства населения направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг в течение одного банковского дня. Также расчетный центр первым в регионе стал выпускать единый платежный документ федерального образца.

16:35 11.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.