Воронежцы высказались о высоком уровне коррупции

Воронежцы высказались о высоком уровне коррупции

При этом большинство жителей лично не сталкиваются со взяточничеством

Институт общественного мнения «Квалитас» опубликовал результаты исследования мнения воронежцев о коррупции в регионе и стране в целом. Большинство участников считают, что уровень взяточничества в обществе высок, а сообщать о фактах коррупции в полицию бессмысленно. При этом более половины опрошенных лично не сталкивались с фактами коррупции в течение последнего года и узнавали о таких случаях преимущественно из СМИ.

О высоком уровне коррупции заявили 79% участников опроса, проведенного «Квалитас» в конце ноября. В исследовании участвовало 604 человека.

Тем не менее 65,8% опрошенных не сталкивались с фактами коррупции в течение последнего года. Единичные случаи заметили 26,7%. И только 6,5% имели дело со взяточничеством нередко. Однако среди людей в бедственном финансовом положении о частых случаях коррупции заявили 13,8%.

Около 65% участников исследования не чувствуют себя защищенными от произвола властей. А среди небогатых респондентов такого мнения придерживались 83%.

«Квалитас» также сравнил уровень коррупции в регионе по сравнению с другими субъектами РФ.  Большинство из 1,6 тыс. опрошенных (56,3%) полагают, что Воронеж в плане взяточничества находится на одном уровне по всей России. А 20,9% думают, что в Воронеже уровень коррупции ниже. Вместе с тем 39,7% респондентов узнают о коррупционных преступлениях из СМИ, еще 21% – от друзей и знакомых. На личном опыте коррупцию ощутили 25,2% участников.

Несмотря на то, что четверть опрошенных нередко становятся свидетелями коррупционных преступлений, только 11,8% считают, что о фактах взяточничества следует сообщать властям. Более 30% уверены, что указывать на факты коррупции опасно и может обернуться проблемами для свидетеля. А 42,5% респондентов считают, что это просто бессмысленно, а взяточничество недоказуемо и неискоренимо.

Автор: Александр Михайлов

18:09 07.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.