Воронежцы уже проголосовали за создание метро

Воронежцы уже проголосовали за создание метро

Правда, большинство горожан готово скромно оплачивать услуги легкорельсового транспорта

Подавляющее большинство жителей Воронежа – 75,5% – считают, что метро в областном центре необходимо строить. Это следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас» в конце февраля по репрезентативной для нашего города выборке (опрошены 604 человека).

На другом полюсе общественного мнения пребывают 22% горожан, которые не видят необходимости в воронежском метрополитене. Доля тех, кто не имеет позиции по этому вопросу и затруднился с ответом, оказалась крайне мала – 2,5%.

При этом в «Квалитасе» обратили внимание на любопытную закономерность: популярность идеи легкорельсового транспорта вырастает у социальных групп по мере увеличения их материального положения. Хотя нельзя сказать, что метро – это транспорт для богатых. Вероятно, состоятельное сословие, поддерживая проект, подсознательно надеется, что его антиподы освободят надземную часть пространства от своего назойливого присутствия. С другой стороны, богатый человек, наверное, лучше понимает, что такое масштабное строительство означает приток инвестиций в Воронеж, который задыхается не только в транспортном тупике, но и в неизлечимом бюджетном недофинансировании.

Но пока с источником инвестиций никакой ясности нет, социологи «Квалитаса» спросили воронежцев, кто должен финансировать сей дорогостоящий проект? Как и следовало ожидать, большинство голосов – 65,6% – набрал вариант ответа «должны быть задействованы все источники». На втором месте с большим отставанием «федеральный бюджет» – 23,3%. К частным инвесторам и местному бюджету доверия у горожан почти нет – 5,1 % и 3,3% соответственно.

А завершается исследование сакраментальным вопросом: какая стоимость проезда на метро будет для вас приемлемой?

Тут-то воронежцы показали всю широту своей души. Целых 7% назвали свою цену проезда – менее 15 рублей, то есть дешевле, чем сейчас возят горожан маршрутки.  Примерно столько же – 7,5% – сказали, что готовы платить за легкорельсовую поездку 46-50 рублей.

А наиболее популярными по итогам опроса стали два варианта: 15-24 рублей готовы платить 31,7%, а 25 – 30 рублей – 33,2%. Остальные варианты набрали исчезающе малое количество голосов.

Одна поездка на метро в Москве стоит 55 рублей.

При этом всего лишь 3,5% горожан сказали, что они не будут пользоваться услугами воронежского метро.

Впрочем, в обозримом будущем все до единого жителя областного центра не будут пользоваться воронежским метро.

Автор: Герман Полтаев

16:53 14.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Еще бы более свежую схему увидеть бы. А так уже сто раз пожалел что купил квартиру на Шишкова. В пробках стоять уже сил нет
УРА! Наше общество мыслящее! Власти беритесь за работу. Тот, кто возглавит эту работу и доведет ее до завершения будет ПОЧЕТНЕЙШИМ ГРАЖДАНИНОМ ВОРОНЕЖА!
Хотел бы я посмотреть на тех, кто против. В какой разливайке их нашли?