Воронежцы потребовали запретить цирку использовать животных

Воронежцы потребовали запретить цирку использовать животных

В столице Черноземья впервые прошла акция против участия зверей в развлекательных программах

Животные - не клоуны, животные - не игрушки! Под таким лозунгом в воскресенье, 17 апреля, во всемирный день цирка прошла первая в Воронеже уличная акция «Цирк без животных».   

На мероприятие прошло много неравнодушных людей, а постепенно к акции присоединились и прохожие. Активисты с раскрашенными лицами раздавали шарики, листовки и ледерцы.

 «Не водите в цирк детей, в цирке мучают зверей!»,  «смех и радость в зале, за кулисами печали!», «дом животных природа!», «зрители в зале, вы зверей наказали!»- скандировали  активисты.

А с чего же началось это движение, интернет-газете «Время Воронежа» рассказала организатор Александра Иванова.

- Акция в защиту животных с 2013 года проходит в 107 городах России, но в Воронеже  она не проходила. Я узнала, что есть желающие, но нет организатора. Тогда решила взять на себя такую ответственность. Я и не надеялась, что неравнодушных людей соберётся такое количество, а их более 100 человек. Мне непонятно ради чего так мучить зверей, а примеров жестокости известно великое множество.

- А как реагируют люди?

- Все конечно реагируют по-разному. Но мы никому не навязываем свою точку зрения, мы пришли высказать своё мнение. Кстати, нам писал воронежский цирк, что мы можем прийти и посмотреть, как у них всё устроено внутри, но к сожалению, в нашем цирке нет постоянной труппы, к нам только приезжают. Именно поэтому мы поднимаем вопрос о передвижении и содержании животных.

- А куда деть животных, которые уже занимаются в цирке?

-У нас есть огромное количество зоопарков, зоосадов и открытых заповедников.

На акции присутствовал бывший работник передвижного шапито, который рассказал о том, как мучают животных в цирке.

- Я видел очень маленькие клетки. Один медведь вообще из клетки не выходил, даже на арену.  Другого держали на цепи, он не мог разогнуться даже. За провинности животных наказывали, а кормили плохо, - рассказал наш собеседник.

- Я отслеживаю такие мероприятия и мне, действительно, жалко животных, Цирк - это очень жестокое развлечение, а в 21 веке полно более гуманных развлекательных программ - причины своего участия в акции рассказала нам одна из активистов Екатерина.

Стоит отметить, что дрессура действительно сложное и жестокое  занятие, и  те же  цирки могут прекрасно существовать без животных. К примеру , Cirque du Soleil, который не меньше, а даже больше восхищает и захватывает дух.

Автор: Ксения Казаковцева

17:30 18.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.