Воронежцы подписывают петицию в защиту Яблоневого сада

Воронежцы подписывают петицию в защиту Яблоневого сада

Вместо многоэтажного жилого комплекса горожане просят построить мемориал советским солдатам


 

Воронежцы просят губернатора Алексея Гордеев и мэра Александра Гусева спасти яблоневый сад на улице Шишкова. На днях на сайте change.org опубликовали соответствующую петицию. К понедельнику, 15 февраля, под ней подписались более 1,5 тысячи человек.

Активисты напомнили, что сад был заложен ещё в 1954 году сотрудниками агроуниверситета. Студенты использовали его как учебную площадку для выращивания уникальных сортов яблок. Сейчас в саду растут тысячи плодоносящих деревьев.

Недавно территорию площадью в 52,5 га выкупила строительная компания «Выбор». В скором времени планируется массовая вырубка деревьев. На их месте хотят построить многоэтажный жилой комплекс. Это, по мнению авторов петиции, нарушит местную экологию, инсоляцию окружающих зданий, а также санитарно-гигиенический нормы.

- В Воронеже площадь зелёных насаждений общего пользования составляет около четырёх кв.м на человека, хотя нормативами установлено 10-15 кв. м, - написано в петиции. – Разве можем мы так просто отказываться от «лёгких планеты» в городе, где зелёных насаждений и так не хватает?!

Активисты уверены, что слушания, которые 1 февраля прошли в «Дома Архитектора», были «профанацией учёта общественного мнения». Так как мероприятие назначили на рабочее время, далеко не все желающие смогли принять участие в нём.

- Тем не менее, подавляющее большинство неравнодушных пришедших горожан высказались категорически против застройки, а также более трёх тысяч человек, которые не смогли участвовать в слушания, уже проголосовали в сети интернет за сохранение сада, - отмечено в документе.

Авторы петиции указали несколько требований. Во-первых, они просят провести публичную правовую экспертизу документов. В частности, речь идёт об изменении индекса зонирования территории (её перевели в зону жилой застройки) и передачи яблоневого сада в собственность ООО «Выбор».

Во-вторых, общественники отмечают, что необходимо провести в саду поисковые работы, так как на этой территории во время Великой Отечественной войны проходили бои. Там могут быть останки солдат. Активисты ссылаются на закон «О погребении и похоронном деле». 

В-третьих, в петиции указано, что погибшим солдатам следует установить мемориал с выделением парковой зоны. Территорию при этом следует перевести в зону рекреационного назначения.

Автор: Александра Дроздова

 

 

15:56 15.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Самое умное решение. И самое человеческое. И губеру люди плюсанут. А я бы все равно, не простил дуремарства и поснимал с должностей убогих.
Давайте сохраним наш любимый яблочный сад, он нам очень дорог и мы его очень любим,достаточно нам домов мы хотим дышать!!!
я против вырубки сада,люди вырубить дерево легко,а попробуйте его посадить и вырастить!!!