Воронежцы не могут проехать к своим домам из-за дыр и торчащих столбов на дороге

Воронежцы не могут проехать к своим домам из-за дыр и торчащих столбов на дороге
Чиновники намерены заставить строителей, которые разломали проезд, починить его свой счёт

Жители улицы Владимира Невского уже несколько лет не могут доехать до своих домов на машине без приключений. Грунтовая дорога, которая ведёт к жилым многоэтажкам  и гаражам, напоминает решето, а посреди проезда из-под земли красуется бетонный столб.

Речь идёт об участке, который идёт от бульвара Победы до улицы 60-ой армии. По словам местного жителя Алексея Шамардина, до недавнего времени помимо столба и дыр нормальным явлением были открытые канализационные люки прямо на проезжей части. Но эту проблему, спустя несколько месяцев, сотрудники ГИБДД всё-таки решили. Что же касается строительства новой дороги, которая отвечала бы нормам и была безопасной, то эта проблема, кажется, разрешится не скоро.

Дело в том, что на Владимира Невского больше 10 лет назад началась глобальная стройка. Сразу три компании начали возводить там новый жилой микрорайон: ИП «К.И.Т», ООО «СтройинвестЛайн» и ООО «Талай».  Работы почти завершены, недостроенными остались только дома ООО «К.И.Т.». Строительная техника, которая регулярно проезжает по этой дороге, покрытие полностью раздолбила.

К слову, помимо жилых домов, вдоль дороги расположены школа, отделение МЧС и ГСК.

- Я уже год занимаюсь этим вопросом. Год получаю от чиновников отписки. Обращался во всевозможные инстанции. Дело начало двигаться с мёртвой точки после обращения к президенту. Но и туда направлял письма раз пять, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Алексей Шамардин. – Интересный ответ пришёл от руководителя дорожного хозяйства Оськина. Он на запрос ГИБДД ответил, что этот участок является техническим проездом. Вчера мне пришла информация от инспекции государственного строительного надзора Воронежской области, что это дорога техническим проездом не является.

В ответе от департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области, который попал в распоряжение редакции, значится, что в соответствии со схемой благоустройства,  входящей в проектную документацию, компания «К.И.Т.» должна за собственный счёт провести ремонт, реконструкцию и строительство участков проезжих частей улиц Владимира Невского и 60 лет ВЛКСМ, а также восстановить все нарушаемые элементы благоустройства.

Интересно, что срок действия технических условий истёк в октябре 2011 года. При этом застройщик за его продлением не обращался.

В ответе от департамента также указано, что до начала строительных работ дорога была в нормальном состоянии.

В декабре прошлого года представители городской администрации провели совещание с компаниями застройщиками. В результате было решено обязать «К.И.Т» предоставить график выполнения работ, а «СтройинвестЛайн» и ООО «Талай» решить вопрос о совместном проведении ремонта.

Однако наступил уже апрель, но дорога до сих пор в ямах. Пока строители не решат вопрос, проводить текущий ремонт, то есть отсыпку срезом асфальтобетона и профилирование, поручили управе Коминтерновского района. Но с этой обязанностью, по словам местного жителя,  ответственные справляются плохо – то техники свободной нет, то погодные условия не позволяют.

- Мне удалось наконец-то записаться на приём к Александру Гусеву. До этого он всё время отправлял меня к своим замам. Сейчас пришло письмо, что я записан, но точную дату уточнят дополнительно, - продолжил Алексей Шамардин. – Чиновники мне говорят, что по этому вопросу многократно проходили совещания, что управа будет следить за текущим ремонтом.  Но дорогу начали выравнивать только перед моей встречей с вышестоящими чиновниками.  Я просил заасфальтировать хотя бы половину дороги, там, где стройка уже не идёт. Спрашивал, возьмутся ли за ремонт в этом году. Но прямого ответа так и не получил. Теперь я намерен задать этот вопрос лично Гусеву.

Алексей Шамардин также неоднократно обращался в ГИБДД. Там каждый раз поясняли, что дорога действительно не отвечает нормам, но так как строительные работы ещё не завершены, ремонт будет нецелесообразен. В ГИБДД также ссылаются, на управу Коминтерновского района, которой дано поручение, следить за текущим состоянием участка.

Правда, в одном из ответов от ГИБДД говорится, что в отношении ООО «К.И.Т.» возбуждено дело об административном правонарушении.

- Ремонта другой улицы мне всё же удалось добиться, так же через администрацию президента. Я говорю о Звенигородской, там живёт моя бабушка – ветеран войны. В этом районе частный сектор, где живут ветераны и вдовы участников войны. В ноябре прошлого года там положили асфальт. На то, чтобы убедить чиновников, мне потребовалось всего три месяца. Непонятно, почему в случае с улицей Владимира Невского не получается добиться ремонта уже год, - воздохнул местный житель. – Когда к дому можно будет нормально подъехать - неизвестно.

В прочем в одном из ответов от департамента автомобильных дорог срок указан. Судя по письму, «К.И.Т» должен будет сдать работы до 1 июня этого года. Власти же вкладывать бюджетные средства не намерены.

Эту информацию нам подтвердили и в пресс-службе городской администрации.

- Сейчас «К.И.Т» заканчивает строительство. Во время работ, понятно, дорогу раздолбили тяжёлой техникой. По техническим условиям благоустройство после стройки, а соответственно и дорогу к домам, должны делать застройщики. После того, того как стройка будет полностью завершена застройщик будет обязан выполнить свои обязательства. Сейчас заняться ремонтом нельзя, так как техника ещё там ездит, - пояснили в мэрии.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: 
Евгения Полухина
22:51 01.04.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Такие дороги спасают жизни.