Воронежцам придётся оплатить долг в несколько миллионов за отопление

Воронежцам придётся оплатить долг в несколько миллионов за отопление

Управляющие компании два года воевали с поставщиком услуги в судах, но безрезультатно


 

Уже в конце марта жители 99 воронежских многоэтажек получат квитанции с необычно высокой суммой за отопление. Поставщику ресурса ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» через суд удалось сделать из честных плательщиков должников. В общей сложности компания намерена получить от собственников 2,2 млн рублей. Поставщик уверен – эту сумму ему ранее не доплатили. Для одних многоэтажек увеличение покажется незначительным. Для других образовавшаяся задолженность обойдётся в копеечку.

Долги жителей образовались из-за разницы в системе начислений в 2013-2015 годах. Дело в том, что поставщик в своих расчётах использует данные бюро технической инвентаризации (БТИ). Управляющие компании при выставлении квитанции руководствовались копиями «зелёнок» собственников квартир.

Недавно выяснилось, что площади квартир, указанные в «зелёнках» отличаются от данных БТИ. Поставщик посчитал, что с жителей за отопление брали денег меньше, чем положено по метражу их квартир.

- С несколькими управляющими компаниями мы судимся постоянно. Ситуация с долгами сложилась из-за того, что мы в своих расчетах используем разные данные. Управляющие компании делают начисления согласно объемам жилплощади, которые они получили в паспортном столе, а наша компания пользуется справками из БТИ. Соответственно в БТИ площадь больше, - пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» Руслан Верзунов.

К слову, данные БТИ считаются устаревшими. К примеру, до 2004 года в площадь квартиры входила и площадь балкона, а теперь нет.

Управляющие компании попытались защитить интересы жителей в суде. Однако Арбитражный суд Воронежской области доводы УК не учёл – честных плательщиков признали должниками.

Под корректировку платежей попали многоквартирные дома в Коминтерновском и Советском районах Воронежа. Для некоторых домов перерасчёт будет проведён один раз- сумма долга всего несколько сотен рублей. В других случаях жителям придётся оплачивать начисления в тысячи рублей с марта по май.

- Интересы жителей мы отстаивали в течение двух последних лет в судах различных инстанций и, к сожалению, не нашли понимания у судей, хоть и проводили самые веские доводы в пользу площадей, указанных в «зелёнках» собственников, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор УК Коминтерновского района Станислав Судаков. – С ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» мы давно спорим не только по поводу расчётов, но и по поводу некачественного отопления. По вине этого поставщика в многоэтажках, который мы обслуживаем, зимой происходят регулярные недотопы. Однако, в связи с тем, что ресурсоснабжающая организация не принимает к эксплуатации общедомовые приборы учета тепла, мы не можем доказать, что на вводе в дома температура теплоносителя не соответствует норме. К нашему удивлению, суды с завидной регулярностью, при отсутствии каких-либо доводов, становятся на сторону этого поставщика. Выходит, РСО выставляет баснословные суммы за тепло, которого по факту не было и суд поддерживает поставщика. А жители страдают, да и мы оказываемся крайними, поскольку все штрафы от ГЖИ «летят» к нам. Ведь формально УК отвечает за качество тепла перед собственниками квартир.

При этом в самом ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» считают, что УК задолжали им гораздо большую сумму, чем 2,2 млн рублей.

- Пока речь идет о выплате нам 2,2 млн рублей. На самом же деле, долг управляющих компаний перед нами – несколько десятков миллионов, - отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» Руслан Верзунов. - Ситуацию решит Федеральный закон о переходе на прямые расчеты с населением. Надо отметить, что УК совершенно не против передать нам эту функцию. Только при этом они, по всей вероятности, хотят, чтобы мы простили им их долги. И мы готовы будем это сделать в части тех сумм, которые касаются разночтений в жилплощади. Но только не то, что мы уже у них отсудили.

Эксперт, специализирующийся на спорах в сфере ЖКХ, руководитель юридической компании «Сфера права» Мария Солодова  пояснила, что долги в любом случае придётся оплачивать жителям. Она отметила, что в данном вопросе суд подошёл к решению формально.

- Высший арбитражный суд по поводу долгов УК дал четкое разъяснение «обязательства УК перед РСО не могут быть большими, чем обязательства собственников помещений многоквартирного жилого дома перед УК по расчетам за поставленный ресурс», - пяснила Мария Солодова. –Что касается данного спора, то здесь суд просто подошел к решению вопроса формально: в постановлении прописано, что учет жилфонда в компетенции БТИ, соответственно данные бюро и были взяты за основу. Фактически суд признал неправильным способ расчета стоимости коммунальных услуг исходя из площади помещений, указанных в «зеленке», не смотря на то, что такой способ в интересах населения. Однако, суд не учел, что данные БТИ по некоторым квартирам в последний раз обновлялись в 1994 году. Что касается информации Росреестра, то есть тех самых «зеленок», то они самые новые и свежие. При продаже квартиры или любых других действиях с собственностью, руководствоваться будут именно ими.

Директор АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Руслан Кочетов рассказал, что указание от УК произвести корректировку пришло в феврале. По его словам, общая сумма доначислений населению внушительна, а корректировка по некоторым домам затрагивает и неотопительный период, что в первую очередь ударит по льготникам.

- Мы не можем проигнорировать решения судов, но в то же время прекрасно понимаем, какую напряженность вызовет сложившаяся ситуация. В связи с этим мы обратились в органы власти с просьбой оказать содействие в урегулировании этого вопроса, - рассказал директор АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Руслан Кочетов. – Напомню, что мы неоднократно и открыто заявляли о том, что совместными усилиями всех структур: и власти, и РСО, и УК, - необходимо приводить в соответствие данные по площадям многоквартирных домов в единую базу. Только тогда перестанут возникать подобные форс-мажоры с начислениями. Похожая ситуация уже не первый раз возникает в Воронеже. Еще в 2014 году при переходе на прямые расчеты в результате массовой сверки, проведенной с нашей помощью, все участники рынка выработали единую методику проведения начислений. В результате РСО сняли значительную часть своих финансовых претензий к УК. К сожалению, ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» в сверке не участвовал.

Автор: Евгения Ольминская

18:44 14.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я просто в шоке!!!!мне за комноту в комуналке выставили такой счёт за отопление....Действительно,батареи постоянно тёплые на половину холодные,когда морозы спасались обогревателем.Платить не буду!!!!3100 рублей только за отопление и это будет до мая,а жить на что???И как же закон правительства РФ №2307 от 26.05.06?
суд подошел к решению формально, похожая ситуация не первый раз, к сожалению , А что арифметику забыли в суде? Суд не для народа, дожили.
Если суд присудил выплатить УК,так зачем на нас вешать эти долги?
Спасибо газете, статья злободневная, вопрос болезненный. Но таких вопросов по ЖКХ масса. Законы РФ и постановления Правительства РФ по вопросам ЖКХ на местах как правило попираются УК и ТСЖ или трактуются только с одной целью - содрать как можно больше денег с плательщиков как правило слабо владеющих информацией в сфере ЖКХ. Контрольные и надзорные органы на всё происходящее со стороны или в лучшем случае отделываются отписками с рекомендациями обращаться в суд. Один только факт доначисления платы за отопление по указаниям сверху - вопиющее беззаконие. Правильно говорят люди, в России тайга - закон, медведь хозяин.