Воронежцам предстоит пережить весеннюю заморозку пенсий

Воронежцам предстоит пережить весеннюю заморозку пенсий

Очередным «временным мораторием» на пенсионные накопления правительство сэкономит 400 миллиардов рублей


 

Если в правительстве заговорили о заморозке пенсий, то это   случится с вероятностью в 100 процентов. Такой вывод можно сделать  из наблюдений последних лет. С 2014 года  накопительная пенсия перестала формироваться – это было объявлено как временная мера для преодоления кризисных трудностей.   В 2015 –м мораторий был продлен. Премьер Дмитрий Медведев   обещал разморозить взносы в 2016 г., но  "временная мера" была продлена еще раз: 342 млрд рулей накоплений пошли на формирование антикризисного фонда.

И вот, по данным газеты «Ведомости», федеральные чиновники заговорили об очередном ледниковом периоде. На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию вроде предложил Минфин.

«Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 г. сэкономит около 400 млрд руб. за счет сокращения трансферта», - цитируют «Ведомости» высказывания своих высокопоставленных источников в правительстве.

Но есть  и нюанс  текущего момента. Сегодня  сторонники заморозки  увязывают этот шаг с предстоящей реформой накопительной системы.

Впрочем, концепции реформы пока нет. а  решение о заморозке – есть. Оно проще.

Продление моратория, безусловно,  подрывает доверие к пенсионной системе в целом. Об этом свидетельствует исход  из системы государственного пенсионного обеспечения. Только за январь – ноябрь 2015 г. в ПФР поступило 5,1 млн заявлений от граждан о переводе накоплений в негосудраственные пенсионные фонды. А обратно - из  НПФ в ПФР - попросились лишь 184 тысячи человек.

Автор: Лев Рыбкин

10:02 15.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.