Воронежцам, пострадавшим от взрыва газа, выплатят компенсации из двух бюджетов

Воронежцам, пострадавшим от взрыва газа, выплатят компенсации из двух бюджетов

Оказать погорельцам материальную помощь распорядились и губернатор, и мэр


 

Поздним вечером 11 декабря в одной из квартир воронежской пятиэтажки на улице Космонавтов произошел мощный взрыв. Тут же начался пожар, в котором  пострадали семь человек, состояние одного из них – женщины 49 лет – оценивается как тяжелое.

Подъехавшими пожарными огонь был ликвидирован достаточно быстро, но в результате несколько квартир изрядно пострадали. Всего спасатели эвакуировали около 30 человек, сначала их доставили в ближайшую школу, а затем разместили в гостинице «Азимут», что на улице Плехановской, неподалеку от мэрии.

Следственный комитет по региону на случившееся немедленно откликнулся уголовным делом по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

В течение 12 декабря было установлено, что причиной пожара стал взрыв газового баллона, находившегося в одной из квартир на четвертом этаже. В той квартире производился ремонт, и мешавший баллон то выносили на холодный балкон, то заносили в теплую квартиру. Он и не выдержал - взорвался.

Вернуться в свои квартиры воронежцы смогут не скоро (дом будут проверять на безопасность), а некоторые не смогут вообще, поскольку жить в них невозможно. На этот счет мэр Воронежа Александр Гусев сообщил, что в резервном фонде города есть 40 квартир, стало быть, имеется возможность обеспечить жильем всех нуждающихся.

Также в мэрии сообщили, что пострадавшие от взрыва и пожара люди получат единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Раненным в результате происшествия горожанам заплатят по 50 тыс.

Отметим, что принято решение об оказании жителям пострадавших квартир помощи в связи с утратой имущества первой необходимости: за частично утраченное – 50 тыс., за полностью утраченное – 100 тыс.

В свою очередь, и губернатор Алексей Гордеев распорядился, что до 20 января было осуществлена выплата государственной помощи людям, проживающим в том доме. Размеры этой помощи предусмотрены законом  «О государственной социальной помощи в Воронежской области». По 25 тыс. рублей получат те семьи, которые понесли просто материальный ущерб; по 40 тыс. – семьи, утратившие свое жилье.

Очевидно, что всех этих денег не хватит на покупку самой худой однокомнатной квартиры. Но ведь сказал же мэр про резервный квартирный фонд. Самое время распечатать этот резерв.

А рабочего, который производил ремонт в злополучной квартире, вызвали на допрос.

Автор: Семен Охлопков

 

18:37 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.