Воронеж отработал учения перед чемпионатом мира по футболу на четверку

Воронеж отработал учения перед чемпионатом мира по футболу на четверку

К тренировке борьбы с терроризмом силовики привлекли почти 2 тыс. человек

Экстренные антитеррористические учения прошли в Воронеже 27 февраля. В операции участвовали почти 2 тыс. человек и 150 единиц техники, рассказал на пресс-конференции врио вице-премьера облправительства Артем Верховцев. Учения стали частью подготовки к чемпионату мира по футболу.

В перечень инфраструктуры чемпионата включены не только стадион «Чайка», где будет готовиться к чемпионату сборная Марокко, но и несколько спортивных площадок, гостиниц и все крупные транспортные узлы, объяснил Верховцев.

– В рамках подготовки к проведению такого масштабного мероприятия огромное внимание уделяется вопросам безопасности. Для отработки взаимодействия всех оперативных служб и силовых ведомств сегодня в Воронеже под руководством и при непосредственном участии Национального антитеррористического комитета проводились очень масштабные учения, в которых были задействованы абсолютно все силы быстрого реагирования, – рассказал врио вице-премьера.

Силовики отработали несколько сценариев. Один из них – обнаружение самодельного взрывного устройства на центральном автовокзале. На время учений вокзал временно оцепили, а участок Московского проспекта частично перекрыли. По другому сценарию, террористы захватили гостиницу «Яр», заявленную как одно из возможных мест размещения футболистов. Из-за этого пришлось временно перекрыть дорогу, соединяющую Воронеж с трассой М4 «Дон».

Тренировка силовиков продолжались до позднего вечера 27 февраля. Сама пресс-конференция тоже была частью учений – отработкой взаимодействия с журналистами. Артем Верховцев отметил, что персонал гостиницы, автовокзала, как и силовики не были заранее предупреждены об учениях. Так что тренировка прошла в условиях, максимально приближенных к реальным. Врио вице-премьера не исключил, что подобные учения могут повториться ближе к чемпионату, который начнется в середине июня.

– Мы должны понимать, что это вопросы безопасности. От того, как в реальной ситуации, если она не дай бог случится, будут взаимодействовать все службы экстренного реагирования, зависят в том числе и наши с вами жизни. Поэтому приносим извинения и просим отнестись с пониманием к доставленным неудобствам, – рассказал Артем Верховцев.

Чиновник отметил, что с точки зрения охраны некоторых объектов  возникло много вопросов, но в целом область достойно справляется с учениями.

– Подводить итоги учений преждевременно, потому что работа продолжается. Но учитывая, что это был режим, максимально приближенный к реальному, я думаю, что здесь оценка будет в районе твердой четверки или около того. Что достаточно высоко с учетом количества служб, вовлеченных во взаимодействие, – поделился Артем Верховцев.

Автор: Александр Михайлов

 

08:19 28.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.