Власти передумали выселять воронежцев из псевдоаварийного дома

Власти передумали выселять воронежцев из псевдоаварийного дома

После нашей публикации и вмешательства ОНФ проблема объявлена несуществующей


 

21 января наша газета рассказала об удивительном происшествии, имевшем место в Воронеже, на улице Нижней. Здесь людям, проживающим в частном доме №108, объявили, что еще в начале века (а именно в 2001 году) их дом был «отнесен к категории непригодных для проживания и подлежит сносу».

Далее им пояснили, что в 2013 году дом был включен в муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. А потом поинтересовались, когда они намерены собрать свои пожитки и переехать, например, в Шилово.

Люди, натурально, возмутились. По этому адресу проживают три семьи, общими усилиями они давным-давно привели дом в порядок. Место здесь прекрасное во всех отношениях – коммуникации, инфраструктура, экология. Земля ими приватизирована. Зачем куда-то переезжать – пусть даже и за государственный счет.

Несколько их обращений в муниципалитет результата не дали, в  управлении жилищных отношений настаивали на своем: дом аварийный, выезжайте отсюда поскорей.

Корреспондент «Времени Воронежа», побывавший на месте и своими глазами увидевший вполне себе крепкий и ухоженный дом, спросил у проживающей здесь Ирины Меняйловой, показывали ли они этот дом тем чиновникам, которые настаивают на аварийности?

- Конечно, показывали, - сказала Ирина Викторовна, - а они сказали, что мы должны в суде доказать, что дом наш находится в хорошем состоянии.

Отчаявшиеся люди обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники забили тревогу: людей гонят из дому под надуманным предлогом, налицо коррупция по изъятию земельного участка в отличном месте.

После нашей публикации и заявления ОНФ про эту историю поведали и на воронежском телевидении.

Глава Воронежа Александр Гусев велел подчиненным разобраться в ситуации. В итоге в управлении жилищных отношений подготовили справку:

«В настоящий момент, как показало визуальное обследование, дом после  проведенных собственниками работ по ремонту и реконструкции жилых помещений  находится в пригодном состоянии.

В связи с этим администрация не будет препятствовать желанию граждан проживать в данном доме.

Для того, чтобы привести все вопросы в соответствие действующему законодательству, собственникам квартир этого дома будет предложено написать заявление в адрес городской межведомственной комиссии для признания пригодными для проживания жилых помещений дома 108 по ул. Нижняя г. Воронеж.

После признания пригодным для проживания, дом № 108 по ул. Нижняя будет исключен из программы переселения».

Ну какая красота! Все-таки есть у чиновников глаза – провели визуальное обследование. А раньше, когда люди их просили: посмотрите, дом-то никакой не аварийный, чиновники, получается, просто глазели, а не визуально обследовали.

А как только проблему вынесли на публику – тут они и прозрели. Вот, кстати, очевидный пример пользы гласности, извините, что мы о своем.

Правда, в одном чиновники все-таки настояли на своем: чтобы очевидное было подтверждено документально, людям придется писать заявления и нести их в присутственное место.

Кажется, для обитателей 108-го дома история закончилась благополучно.

Однако нельзя не заметить одну странную вещь. Аварийным дом признали в 2001 году. А в программу переселения он попал только через 12 лет. Эта колоссальная разница во времени наводит на простую и неприятную мысль: к 2013 году в городе нашелся человек со связями, которому захотелось на этом замечательном месте возвести свой домик. А связи у него такие, которые позволяют вносить пункты в муниципальную программу.

Да, с Нижней ему не повезло. Но ведь он никуда не делся. И сейчас, наверное, находится в поиске более подходящего варианта.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:18 26.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.