Власти нагрузили воронежские УК новыми обязанностями

Власти нагрузили воронежские УК новыми обязанностями

Управляющим организациям придется пристальнее следить за газом

В России вступила в силу новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах, написала «Российская газета». По данным издания, управляющим компаниям (УК) предстоит регулярно проверять подвалы и чердаки, а также исправность вентиляции.

При этом УК должна получить бесплатный инструктаж. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

– Должны быть проинструктированы все потребители и ответственные лица управляющих организаций, – процитировала «Российская газета» Игоря Кокина, эксперта Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

По его словам, управляющие компании будут отвечать за исправную работу дымоходов и вентиляционного оборудования. Раньше за это отвечали специализированные организации, отметил эксперт. В частности, УК обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, следить за качеством и сроками работ по поддержанию их в рабочем состоянии. Кроме того, УК должны проверять подвалы, погребы, технические этажи на загазованность не реже раза в десять дней.

А собственники квартир должны в любое время суток пустить специалистов экстренных служб в помещение, где находится газовое оборудование. Но обязательств по оплате работ инструкция на жильцов не накладывает.

- Ранее управляющие организации заключали договоры на обслуживание дымоходов и вентиляции со специализированными организациями. Спецорганизации проводили проверки примерно раз в квартал. Новая инструкция поставит УК перед выбором: либо нанимать сотрудников с соответствующим образованием и получать все необходимые для работ сертификаты, либо переплачивать спецорганизациям. При этом подобные услуги, которые от нас требуют федеральные новшества, никем не будут оплачиваться, - прокомментировали нашему изданию в РЭК «Жилищное Содружество».

Отметим, что, действительно, жильцы многоквартирных домов с недовольством воспринимают информацию о необходимости повышения сборов на содержание и текущий ремонт своей многоэтажки. И скорее всего не захотят оплатить и новые обязанности своих УК.

К слову, это не первый случай, когда федеральные власти нагружают управляющие компании и ТСЖ дополнительными обязанностями, но средств на это не предусматривают. К примеру, ранее коммунальщиков обязали заниматься диагностикой газового оборудования. В свою очередь глава ГЖИ Диана Гончарова обращала внимание на то, что органам местного самоуправления, газовым службам и управляющим компания необходимо провести серьезную информационно-разъяснительную работу с населением – убедить жителей повысить «первую строку».

Автор: Светлана Иванова

11:19 17.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.