Ветеран Мамед Джабраилов стал почетным гражданином Воронежа

Ветеран Мамед Джабраилов стал почетным гражданином Воронежа

За фронтовика Великой Отечественной войны проголосовали 33 депутата гордумы 

Почетным гражданином Воронежа-2018 стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов. Решение приняли на заседании депутаты гордумы. Всего за фронтовика проголосовали 33 депутата из 35.

На втором месте по количеству голосов оказался заведующий кардиохирургическим отделением №2 Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Ковалев. За него проголосовали шесть депутатов. Заведующий кардиологическим отделением областной больницы №1 Сергей Кузнецов получил четыре голоса. А председатель Совета ветеранов погранслужбы ФСБ России Валерий Горовенко, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, бывший начальник ГУ МВД по области Виктор Тройнин и заслуженный врач РФ Петр Кошелев получили по одному голосу. За остальных кандидатов никто не проголосовал. Всего на звание претендовали 11 человек.

Ранее в пресс-службе мэрии сообщали, что депутаты могут выбрать одного-двух кандидатов. Но в результате гордума согласилась с решением Общественной палаты Воронежа, которая рекомендовала присвоить звание только одному Мамеду Джабраилову. Со второй кандидатурой общественники так и не определились.

– Может быть, в следующем году мы изменим условия отбора и выберем три-четыре человека. Но этот вопрос надо обсудить с финансистами, – пояснил на заседании депутат гордумы Александр Головин.

Удостоверение почетного гражданина Мамеду Джабраилову вручат в День города 15 сентября.

Мамед Джабраилов служил на Черноморском флоте, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Принимал участие во всех крупных битвах Великой Отечественной войны: оборонял Москву, сражался за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию, дошел до Берлина.

Отметим, что в Воронеже почетных граждан выбирают уже 25 лет, звания удостоены 49 человек.  В 2017 году почетным гражданином Воронежа стал ректор Воронежской медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. В 2016 году – контр-адмирал в отставке Николай Ермаков и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Некраш. 

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: пресс-служба Воронежского института ФСИН России

14:32 12.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.