В Воронеже станет меньше юристов, экономистов и управленцев

В Воронеже станет меньше юристов, экономистов и управленцев

В Минобрнауки зреют планы по запрету на обучение этим специальностям в заочной форме


 

Директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Андрей Соболев заявил, что в его ведомстве обсуждается идея исключить заочную форму обучения в качестве первого высшего образования при обучении таким наукам как менеджмент, экономика и право.

Федеральная пресса уже цитирует Соболева, который отметил уже существуют необходимые формулировки, позволяющие ввести стандарт, предполагающий только очную форму обучения по этим направлениям.

О перепроизводстве российским высшим образованием менеджеров, экономистов и юристов говорится давно. В последнее время Минобрнауки регулярно отзывает лицензии на выдачу дипломов по этим специальностям у непрофильных вузов, в том числе воронежских. Но, похоже, в ведомстве эту меру сочли недостаточной, раз раздумывают над таким радикальным решением.

Выглядит это как поражение в правах. Известный воронежский экономист согласился прокомментировать эту новацию для интернет-газеты «Время Воронежа» на условиях анонимности:

- Поскольку, как всегда, деятельность наших министерств и ведомств сводится к увеличению числа запретов, спешу поздравить Министерство образования и науки с несомненным достижением. Действительно, производство экономистов, управленцев и юристов при отсутствии нормальной экономики, нормальных управленческих и правовых систем – нецелесообразно. Желаю нашему государству и обществу когда-нибудь приступить к созданию того, что сейчас отсутствует. Лишь бы не оказалось поздно.

А вот ректор ВГУ, доктор экономических наук Дмитрий Ендовицкий, когда мы попросили его прокомментировать грядущее решение министерства, сразу спросил:

- Могу я ответить цитатой?

Безусловно, ответил корреспондент «Времени Воронежа».

И Дмитрий Александрович привел слова Владимира Эйтингона, выдающегося ученого, Почетного гражданина Воронежа, основателя современного экономфака ВГУ:

- Заочное высшее экономическое образование сродни заочной беременности.

Затем профессор Ендовицкий изложил свою точку зрения:

- Имеется в виду, что высшее образование должно быть очным. По крайней мере, вечерним. А второе образование – пожалуйста, получай, каким удобно способом.

А затем, как ректор добавил:

- Мы люди законопослушные, живем в правовом поле. Как учредитель решит, так и будем действовать

Качество проекта Министерства образования и науки газета «Время Воронежа» решила проверить у еще одного эксперта – известного воронежского адвоката Станислава Рывкина.

- Подобная инициатива, - считает он, - кажется, по меньшей мере, странной. С одной стороны, закон об образовании позволяет определять формы и уровни обучения соответственно образовательным стандартам. С другой стороны, создается впечатление, что в Министерстве образования не знают, что во время лекции можно запросто разгадывать кроссворды или читать рассылки СМС-сообщений, а дома люди могут серьезно заниматься самообразованием. Происходит очередная попытка достижения качества путем введения дополнительных запретов.

- И это тем более удивительно, - сказал нашему изданию Станислав Рывкин, - что происходит в то время, когда в мире добились колоссального уровня информационных технологий. Этот уровень позволяет юноше, сидя в квартире где-нибудь в Кливленде, управлять крупнейшим производством в Калькутте.

Как видим, если этот проект министерства обретет «плоть», вокруг него может быть сломано немало полемических копий.

Автор: Герман Полтаев

 

 

18:46 18.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пока эти изменения не внесены в ФЗ об образовании, хотя 2 марта были внесены изменения в новый <a href="http://zakon-ob-obrazovanii.ru/">закон об образовании 2016</a>.
Наш Минвуз, кроме своего идиотизма, что-нибудь позитивное показать может? Значит учить сложнейшие технические специальности заочно можно, а гуманитарные нельзя?