В Воронеже резко подорожал хлеб

В Воронеже резко подорожал хлеб

Региональные чиновники ждут помощи от антимонопольщиков

В Воронежской области стоимость минимального набора продуктов в декабре прошлого года составляла 3232 рубля, что ниже среднероссийского показателя на 10 процентов. В то же время в нашем регионе продуктовая корзина обходится дороже, чем в соседних областях. Об этом в понедельник, 29 февраля, на совещании в правительстве области рассказала руководитель департамента предпринимательства и торговли  Галина Абричкина.  

По её словам, департамент разработал «дорожную карту», которая позволяет проводить всесторонний анализ формирования розничных цен в регионе. Проводится еженедельный мониторинг цен, который охватывает каждый муниципальный район. Кроме того, контролируются торговые сети, а также прорабатываются вопросы расширения на полках магазинов продуктов «социальной категории».

Галина Абричкина отметила, что в целом потребительские цены на продовольственные товары в прошлом году возросли на 14,3 процента. Цены производителей на сельскохозяйственные культуры – на 30,7 процента, на продукцию пищевой промышленности – на 14,8 процента. Так, подсолнечное масло обходится дороже на 42,2 процента, на сахар – на 17,5.

- Кроме того, в январе этого года уже зафиксирован рост цен на хлебобулочные изделия, - рассказала Галина Абричкина. – Антимонопольной службе по Воронежской области нужно обратить внимание на такой скачок цен.

Губернатор Алексей Гордеев поручил провести детальный анализ необоснованного повышения цен.

Автор: Александра Дроздова

12:21 01.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Подорожал хлеб - это позитивная новость. Вся сельхозпродукция должна дорожать, если мы хотим быть не зависимы от нефти, никеля и других иголок. Единственное, надо отсечь перекупщиков и спекулянтов от этого подорожания. Но это забота силовиков. Работайте ребята. Понимаю, вас этому не учили. Но сейчас - это ваша прямая задача, если мы хотим быть не зависимы от пальмового масла и другой дешовки. Сельхоз-производители должны жить лучше, во много крат лучше. И за нашу продукцию я согласен платить дороже. А уж наша она или не наша - это работа вежливых ребят.
В тексте я не нашел, что подорожало пальмовое масло. Подорожало-то как раз подсолнечное, которое сами и производим. По сахару тоже непонятно: подорожание как-то соотносится с выращиванием сахарной свеклы? Или же это причуды переработчиков. В конце 90-х нас уже заваливали дешевым сырьем из сахарного тростника из дружественных Кубы и Мозамбика.