В Воронеже презентовали книгу воспоминаний участников войны в Афганистане

В Воронеже презентовали книгу воспоминаний участников войны в Афганистане

В сборник вошел 21 рассказ и уникальные снимки, а первый тираж издан при поддержке региональной «Единой России»


 

Редкое издание «Афган: война без линии фронта» представили в воронежской общественной приемной партии «Единая Россия». Сборник презентовали на круглом столе «Афган глазами современников» в пятницу, 12 мая.

Встречу открыл председатель Воронежской областной думы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов.  Он подчеркнул, что память о прошлом страны имеет огромное влияние на патриотическое воспитание молодежи. Владимир Нетесов поблагодарил ветеранов войны и воинов-интернационалистов.

– Спасибо вам за мирное небо, которое вы сохранили для современников и будущих поколений, – заявил Владимир Нетесов, - За то, что своим примером поддержали в глазах всего мирового сообщества статус Российской армии, как самой мощной и непобедимой.

Информация о войне в Афганистане менее структурирована, чем сведения о прошлых войнах, заметил председатель правления реготделения «Союза ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.

– Великая отечественная война коснулась каждой семьи Советского Союза. А в Афганистане мы были на чужой земле, защищали интересы СССР, но в то же время – выполняли интернациональны долг. Мы должны были стабилизировать обстановку в этой республике. Мы помогали строить дома и соцобъекты, развивать сельское хозяйство, учить детей – рассказал Владимир Михайленко.

В книгу «Афган: война без линии фронта» вошло 21 воспоминание воронежцев с начала ввода до вывода войск из Афганистана. Более 750 экземпляров сборника передали в образовательные организации Воронежской области. Составитель сборника – участник войны в Афганистане, главный редактор воронежской газеты «Коммуна» Виктор Руденко.

– В книге представлен большой объем фотографий. Я старался взять как можно больше материала из личных архивов героев. Например, в сборнике есть фото жителя Афганистана, который был участником делегации на приеме у Ленина в 1919 году. Есть снимок мотострелков с известным журналистом Артемом Боровиком. На обложке – фотография, которую я сделал во время Афганской войны. У нас не было какого-то жесткого отбора. В уникальный сборник вошли воспоминания участников войны. Они не отказали нам и поделились своими историями, – рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Виктор Руденко.

На встречу «Афган глазами современников» пришли более 50 человек – ветераны, родственники погибших в Афганистане воинов, студенты и курсанты, общественники и представители СМИ.

Книга «Афган: война без линии фронта» вышла в декабре 2016 года. Сборник уже презентовали в институтах ФСИН, МВД, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, на факультете журналистике ВГУ.

Автор: Михаил Супруненко

14:12 15.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.