В Воронеже предприниматели пожаловались на иностранцев

В Воронеже предприниматели пожаловались на иностранцев

Бизнесмены предположили, что мигранты могут работать нелегально


 

Несколько предпринимателей пожаловались в редакцию «Время Воронежа» на регулярные «сходки» иностранных рабочих в центре Воронежа. По словам местных бизнесменов, группы от дюжины до двух десятков человек почти ежедневно собираются у дома №58 на улице Кольцовская. Большие скопления людей могут отпугнуть клиентов, опасаются предприниматели, пожелавшие остаться неназванными. Кроме того, бизнесмены предположили, что люди могут быть нелегальными мигрантами.

Наш корреспондент решил проверить информацию и отправился на Кольцовскую, 58 утром 1 ноября. На парковке у кафе стояли два микроавтобуса Mercedes. Один из них был с номерами Казахстана и табличкой с надписью «Шымкент» под лобовым стеклом. Другой микроавтобус – с воронежскими номерами. У автобусов около 12 мужчин беседовали не на русском языке, еще несколько человек находились в автобусах или завтракали в кафе.

– Они собираются здесь довольно часто, стоят по несколько часов, занимают весь тротуар, вытаптывают газон и ставят на него свои баулы, мешают пройти к магазину. А автобусы оставляют вдоль тротуара, занимая сразу несколько парковочных мест. Так что клиентам негде остановиться, – посетовала одна предпринимательница.

Работницы окрестных магазинов подтвердили ее слова, но отметили, что мужчины пока ничем себя не скомпрометировали.

– Да, мы видели их раз пять за этот год. Утром выходят из кафе по одному или по двое. Чего-то ждут, потом уезжают. Может быть, ночуют в этом доме или прямо в кафе. А может, приезжают сюда позавтракать. Впрочем, ведут они себя тихо, – поделились работницы магазина, находящегося в дома №58.

Тогда корреспондент нашего издания обратился к самим мужчинам. Несколько человек отказались беседовать. Показав знаками, что плохо говорят на русском языке. Один из мужчин представился уроженцем Узбекистана и рассказал, что трудится в Воронеже вместе с соотечественниками. По словам рабочего, они не связаны со строительством. Но рассказать о специфике работы он не пожелал.

– К нам не было претензий ни от хозяев магазинов, ни от полиции. Мы ведь не делаем ничего плохого, не шумим. Да и с документами у нас порядок, – заверил мужчина.

По просьбе обратившихся предпринимателей, интернет-газета «Время Воронежа» направит запрос в управление по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области. Ответ ведомства поможет выявить, есть ли нарушение миграционного законодательства. 

Автор: Николай Лукьянчиков

18:33 01.11.2017