В Воронеже открылся центр поддержки НКО

В Воронеже открылся центр поддержки НКО

Общественники получат консультации юристов и бухгалтеров, а также площадку для совещаний

Воронежские некоммерческие организации получили собственный центр поддержки. В пятницу, 4 марта, состоялась церемония открытия. В новом помещении уже провели заседание Совета по господдержке социально ориентированных некоммерческих  организаций. Как положено, на праздник приехал губернатор Алексей Гордеев.  

Глава региона вместе с общественниками поднялся на шестой этаж пешком. Кабинеты, предоставленные НКО высоко, а рабочего лифта в здании нет. Впрочем, такое неудобство не помешало губернатору осмотреть ресурсный центр.

Директор организации Виталий Черников рассказал, что в учреждении будут работать коворкинг-центр, конференц-зал и переговорная.

В информационно-консультативном центре общественники будут получать  услуги юриста, бухгалтера, специалиста по проектной деятельности и IT-специалиста.

Обращаться в центр могут не только сотрудники НКО, но и представители инициативных групп граждан и отдельные активисты, которые занимаются социально значимыми некоммерческими проектами.

- Центр должен выступить такой площадкой, где могли бы проводить встречи различные общественные организации. В этих стенах активисты НКО региона смогут получить всю необходимую информационную, консультационную и методическую помощь, - отметил Алексей Гордеев. – Сегодня много говорится о национальной идее. Государству стоит обратить внимание на повышение уровня уважения к человеку в нашей стране. Неважно, кто этот человек: предприниматель, врач или многодетная мать - все люди достойны внимания со стороны государства.

Виталий Черников отметил, что первым делом ресурсному центру предстоит подготовить экспертов, которые будут участвовать в оценке социальных проектов по получению субсидий НКО из регионального бюджета, а также отработать механизмы по передаче государственных функций в сфере оказания социальных услуг некоммерческим организациям.

Кроме того, центр должен будет наладить взаимодействие с СМИ по освещению работы НКО. Сейчас в регионе функционируют около трёх тысяч социально ориентированных организаций. Однако опросы населения показывают, информации о работе НКО практически нет. Так ответили 70 процентов респондентов.

На заседании Совета также выступил первый зам руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков. Он рассказал, что региональные власти обеспечивают возможность доступа социально ориентированных НКО к бюджетным деньгам, которые выделяются на предоставление соцуслуг населению. Кроме того, реализуются проекты при помощи федеральных грантов.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты области Екатерина Новицкая отметила, что общий объём финансирования мероприятий с учётом средств федерального бюджета в 2014-2015 годах составил почти 63 миллиона рублей. Большую часть денег направили на поддержку социально ориентированных НКО.

Автор: Евгения Полухина

17:14 04.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.