В Воронеже может появиться крематорий

В Воронеже может появиться крематорий

Мэрия проведёт общественные слушания, посвящённые этому вопросу

Возле Юго-Западного кладбища может появиться крематорий. С таким предложениям вышла воронежская мэрия. Об этом говорится в постановлении администрации города.

Для строительства планируется перевести земельный участок площадью 8,8 тысяч квадратных метров из «зоны зелёных насаждений специального назначения» в «зону специального назначения». Этот вопрос обсудят с жителями города на общественных слушаниях, назначенных на 18 мая в Доме архитектора.

В мэрии пояснили, что крематорий целесообразно разместить именно там. Участок представляет собой заросший диким кустарником пустырь. Он удалён от жилой и общественно-деловой застройки на 900 метров, тогда как по санитарным нормам достаточно 500 м. Земля примыкает к кладбищу, рядом с которым невозможно ни жилое строительство, ни размещение любых других объектов, в том числе запрещена парковая зоны. По сути, кусок земли заброшен и лучшего места под крематорий в городе просто не найти. Кроме того, расположение участка удобно по транспортной доступности – рядом дорога, связывающая два крупных района города.

Что касается самого крематория, то городские власти планируются оснастить строение одной однокамерной печью.

В городской администрации отметили, что крематорий с колумбарием займёт в пять-десять раз меньше земли, чем традиционное кладбище, а также позволит минимизировать вредное воздействие захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды. Стоить такие услуги будут значительно дешевле, чем организация погребения.

Напомним, в прошлом году было создано АО «Воронежское похоронное бюро». Соинвестором проекта администрации города выступило ООО «Городская похоронная служба». Компания выиграла конкурс на право участия во вновь воздаваемом совместно с мэрией предприятии. Взнос инвестора в уставной капитал АО составил 90 млн. рублей. Эти средства по соглашению между мэрией и инвестором, последний должен направить на совершенствование похоронной инфрастуктуры. Строительство крематория также было одним из условий работы инвестора.

Помимо прочего в задачи АО «Воронежского похоронного бюро» входит приведения в порядок существующих кладбищ. Ранее на уборку из городского бюджета выделяли около шести миллионов рублей в год. Сейчас вывозом мусора занимается инвестор, который берёт на себя все затраты. Только с начала марта со всех муниципальных погостов вывезли почти четыре тысячи кубов отходов. Стоимость работ составила 1,8 млн рублей.

Необходимость реформировать похоронку возникла из-за плачевного состояния, в котором оказались городские кладбища. Из 11-ти городских погостов лишь один на данный момент остается открытым. Причем его ресурс будет исчерпан уже к 2018 году. На остальные кладбищах разрешено только подзахоранивать. На многих старых кладбищах нет дорог, света, воды и какой-либо элементарной инфраструктуры. Кроме того, на начало 2015 года в работе прежнего руководства МУП «Комбинат специализированного обслуживания» специалисты контрольно-счетной палаты выявили многочисленные нарушения. Было возбуждено уголовное дело.

Автор: Евгения Полухина

18:14 22.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да, есть люди, в т.ч. и воронежцы, не выступающие против кремации, но есть и те кто категорически неприемлют её и это тоже надо учитывать. Далее. Чтобы возвести крематорий, совершенно не обязательно вырубать лес, это во-1-х. А во-2-х, все подсчёты количества умирающих, которые приводит мэрия, содержат уже намёк на обязаловку населения пользоваться услугами кремации. Это сделать несложно, установив запредельные цены на обычное погребение. Для начальства, разумеется, сохранится возможность хоронить обычным способом. Чтобы предотвратить кремационную обязаловку необходимо дать людям возможность реального выбора. Сделать это позволяет федеральный закон о похоронном деле. Он предусматривает открытие, наряду с муниципальными, конфессиональных кладбищ, за которыми берутся ухаживать религиозные организации, разумеется, совершая погребение в соответствии со своими правилами. Как показывает опыт действующих конфессиональных кладбищ, этот бизнес исходит из разумного ценообразования и приносит прибыль, речь, конечно, не идёт о сверхприбылях. К тому же, норма закона об организации таких кладбищ реально работающая и даже в Воронеже (не буду называть адреса, но, поверьте, такое уже есть). Да, это потребует выделение дополнительных участков. А как вы хотите? При этом, решение о крематории необходимо принимать вместе с выделением участков для организации конфессиональных кладбищ. Только так, ещё раз повторюсь, удастся избежать т.наз. "дешёвой" (или доступной по ценам рядовому человеку) обязаловки кремации.