У Минприпроды нет замечаний к системе утилизации мусора в Воронежской области

У Минприпроды нет замечаний к системе утилизации мусора в Воронежской области

Министерство проанализировало работу регионов, публично определив аутсайдеров

Воронежская область оказалась в числе регионов, к которым у Минприроды нет замечаний к ходу реализации проекта по внедрению новой система утилизации мусора, следует из сообщения пресс-службы министерства.

Эту тему и.о. министра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обсудил с  региональными органами власти. Оказалось, что в семи субъектах еще не приступили к выбору региональных операторов по обращению с отходами, а в 18 субъектах не утверждены и региональные программы.

Ни в одном из списков регионов-аутсайдеров Воронежской области нет. Более того, Воронежская область первой в России разработала территориальную схему. В регионе решено создать восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский кластеры. Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер определен как пилотный.

Региональные власти решили отказаться от создания мусоросжигающих заводов из-за их вредного воздействия на окружающую среду, сделав выбор в пользу мусоросортировки,. Такой мусоросортировочный завод (МСЗ) строится в Семилукском районе.  В 2017 году заключено концессионное соглашение с ОАО «Экотехнологии» на строительство завода, общей стоимостью 561 млн рублей, из которых почти половина - средства инвестора. Предполагается, что предприятие обеспечит рабочими местами 136 человек, объем налоговых отчислений ежегодно будет составлять порядка 28 млн рублей. На этапе строительства общая налоговая нагрузка на МСЗ составит около 50 миллионов.

При заявленной мощности завода в Семилукском районе работа в две смены позволит довести переработку мусора до полного объема отходов всего кластера. Кроме того, говорилось, что МСЗ поможет продлить срок службы действующего в Семилукском районе полигона за счет переработки вторсырья – до 15% от общего объема отходов.

Автор: Светлана Иванова

16:23 14.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.