Судьбу озера Круглое под Воронежем решат публичные слушания

Судьбу озера Круглое под Воронежем решат публичные слушания

Горожане потребовали признать водоем особо охраняемой территорией


 

Общественные слушания о статусе озера Круглое пройдут доме культуры поселка Ямное 24 ноября в 14:00. По их итогам должно быть принято решение, станет ли водоем особо охраняемой природной территорией.

По данным общественной организации «Вантит», организатором слушаний выступил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Неизвестные уже пытались осушить озеро Круглое в 2016 году, прорыв 600-метровый канал к Дону.

Тот случай стал поводом для возбуждения уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды. Под подозрение попал владелец участка с озером – компания ООО «ВИТ-Строй», которая создает элитные коттеджные поселки. Озеро оставалось в госсобственности и помешало бы застройщику возвести новые дома. Компания заверила, что не имеет отношения к экологическому преступлению. И расследование уголовного дела приостановилось из-за «отсутствия подозреваемых».  Особый статус мог бы защитить озеро от новых посягательств.

Ранее компания «ВИТ-Строй» фигурировала в контексте скандала вокруг лесопаркового «зеленого пояса». Проект отклонили на публичных слушаниях в Доме архитектора. На обсуждении 118 участников поддержали проект, но 140 человек единогласно проголосовали против «зеленого пояса». Большинство противников проекта представились владельцами участков в поселке МедовкаРамонского района. Наиболее активным из них оказался предприниматель, связанный с компанией «ВИТ-Строй».

Публичные слушания по озеру Круглое пройдут на окраине города в разгар рабочего дня. Не исключено, что при голосовании защитники озера Круглое окажутся в меньшинстве.

Зеленые зоны вокруг Воронежа стали ареной для конфликтов задолго до историй «зеленого пояса» и озера Круглое. Кто, с кем и за что боролся в воронежских лесах и парках – читайте в подборке «Время Воронежа».

Автор: Михаил Супруненко

16:58 23.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
хищники в засаде! бой еще не окончен
когда эти ворюги с вит строя наедяться