Строители ДСК почтили память расстрелянных в Песчаном логу воронежцев

Строители ДСК почтили память расстрелянных в Песчаном логу воронежцев
Теги: 

У мемориала прошёл траурный митинг в честь погибших солдат и мирных жителей


 

Сотрудники Домостроительного комбината приняли участие в общегородском траурном митинге, посвящённом 75-ой годовщине расстрела мирных жителей в Песчаном Логу. Строители возложили венки и цветы к мемориалу.

В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители городской администрации, предприятий Советского района, а также общественных, военно-патриотических и молодёжных организации, кадеты и курсанты военных вузов, школьники.

Собравшиеся вспоминали историю страшной трагедии. Здесь на южной окраине города в конце августа 1942 года фашисты проводили массовые расстрелы солдат и мирных жителей. Всего в списке погибших 452 человека, среди них 35 детей.

В основном расстреливали больных и раненых советских военных, которые пострадали во время боев за Воронеж и проходили лечение в госпитале, оборудованном в здании школы на улице 20-летие Октября. Людей, под предлогом эвакуации госпиталя, увозили на грузовиках прямо, а затем расстреливали и сбрасывали в овраг. Одна из свидетелей той дикой расправы чудом уцелела, и уже после освобождения Воронежа показала место чудовищной трагедии.

Неприметный овраг в лесу стал братской могилой. В 1975 году на месте массового захоронения завершилось строительство мемориального комплекса, установлено 452 надгробных камня. Больше половины памятных плит так и остались безымянными.

Во время траурного митинга после торжественных выступлений память погибших почтили минутой молчания, в их честь над логом прогремели оружейные залпы, а затем собравшиеся возложили венки и цветы к могилам.

Автор: Александра Дроздова

17:23 07.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.