Стены воронежского общежития обваливаются, но чиновники уверены – капремонт подождёт

По бумагам здание аварийным не числится, поэтому для жителей оно безопасно


 

Обшарпанные заплесневелые стены, ржавая сантехника, запах сырости, монотонно капает вода из кранов – это не заброшенное здание, а жилое многоэтажное семейное общежитие в Левобережном районе Воронежа. Много лет обитатели этого дома принимают душ, если торчащий из стены шланг можно назвать душем, в таких условиях. 

Когда-то общага на улице Новосибирская, 66 предназначалась для сотрудников швейного завода. Здание было довольно добротным и даже уютным, несмотря на коммуналку. Дом пятиэтажный, там два крыла. Удобства и кухня – как полагается на этаж.

Сейчас места общего пользования в общежитии создают впечатление, что на дворе 45 год. На первом этаже в ряд стоят детские коляски – детсадовцы бегают по коридорам, вдыхая плесень.

В этом году жильцы заметили, что побелка со стен начала осыпаться. Арендатор нежилых помещений на первом этаже общежития, недавно сделал косметический ремонт здания, на втором этаже собственник за свой счёт даже поменял туалеты, положил плитку. Однако наведенный марафет очень быстро растаял. Кирпичи от постоянной влаги отсырели. Теперь местные жители переживают за сохранность здания, которое давно требует капитального ремонта. Так как на побелке дело не закончилось – с фасада постепенно осыпаются куски кирпичей.

Оказывается, произошло вот что. На пять этажей в здании была только одна душевая, и та уже давно не работает. Зато на каждом этаже есть своя умывальная комната. Там жители протянули шланг, установили замки на дверях, превратив комнату в своеобразную душевую. Вода льётся по стенам, попадает на пол. Аварийные сливы на такое количество воды не рассчитаны. Кроме того, там же жители поставили стиральные машины. Отсюда и плесень на стенах и потолках. В результате кирпичи отсырели.

-  Недавно угол из-за воды обвалился. Нам его сделали, но это ненадолго. Пол везде поднимается, всё размокает, - пожаловался один из местных жителей Александр. – Установить душевые кабины сами мы не можем, потому что это изменение планировки. В этих комнатах должны быть только умывальники, даже стиральные машины по определению тут не могут стоять.  Нам должны были сделать капитальный ремонт, но в программу наш дом не включили.

За коммуналку жители платят по нормативу – счётчики стоят только общедомовые. Для комнаты с одним жильцом услуги ЖКХ обходятся в 1,5 тысячи рублей в месяц. Семьям же приходится платить в два раза больше.

Взносы на капитальные ремонт жители не сдают. Дело в том, что здание имеет статус общежития, а значит ремонтироваться оно должно за бюджетный счёт, даже не смотря на то, что комнаты приватизированы. Общежитие стоит на балансе МКП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат».

- На обслуживание общежития деньги выделяются. На капитальный ремонт нужно подавать документы, чтобы они были рассмотрены и здание включили в список, - пояснила интернет-газета «Время Воронежа» в мэрии. – В программу на 2016 год общежитие на Новосибирской, 66 не включено.

В целом на Левом берегу 34 общежития. На правом – около 70. В этом году капитальный ремонт увидят жители только двух – на улицах Южно-Моравская и Космонавтов. Изначально дом на Новосибирской тоже планировали отремонтировать, но финансирования на него в итоге не нашлось.

- Косметический ремонт мы иногда делаем, выборочно. Но капитального не было. Опасности для жителей нет – здание находится в удовлетворительном состоянии, оно не плохое, - рассказал глава жилищной эксплуатационной конторы №3 ВЖКК Виктор Асаев.

О том, что дом не аварийный заверили и в мэрии. Правда, как оказалось, проверку здания на прочности никто не проводил. Как отметил Виктор Асаев – это довольно затратно. Другими словами, раз дом по бумагам аварийным не считается, то стены не упадут – жильцы в безопасности.

К слову, из-за «удовлетворительного состояния» стены покрылись мелкими трещинами, к счастью, не сквозными. Жители просят ЖУЭ не ждать, пока стены здания рухнут, а решить проблему сейчас – пока ещё есть такая возможность. Речь идёт даже не о дорогом капитальном ремонте, а о замене сантехники и оборудовании нормальных душевых комнат.

Справедливости ради отметим, что жильцы и сами с не особой охотой следят за общим имуществом. Убирает коридоры, туалеты и умывальные - уборщица, понятное дело, не чаще чем раз в день. В результате – вечный хаос. Да и понемногу собирать деньги на те или иные нужды было бы неплохо. Жить-то там всё-таки собственникам квартир, а не представителям МКП.

Между тем, арендаторам нежилых помещений в общежитие с недавнего времени приходят баснословные счета. С конца прошлого года ставка выросла с 6 до 84.

В ВЖКК пояснили, что тарифы увеличили в соответствии с законодательством. Оказывается, 20 ноября прошлого года мэрия приняла соответствующее постановление. На сайте городской администрации оно значится под номером 870.

- По постановлению тариф для нанимателей или собственников нежилых помещений приравняли к тарифу для собственников жилых. Теперь в одном доме тарифы не могут быть разными. Ранее нежилые помещения рассчитывались по другому принципу. К примеру, если у магазина был отдельный выход, то никакого отношения к вахтёрам он не имел. Соответственно арендатор за такую услугу не платил. Но по жилищному законодательству собственник или арендатор несёт бремя по содержанию всего жилого помещения, - пояснил интернет-газете «Время Воронежа» директор ВЖКК Владимир Полтев. – Таким образом, постановление администрации привело тарифы в соответствие с жилищным законодательством.

Другими словами, закон в очередной раз наложил на предпринимателей новое обременение. То есть, они теперь оплачивают услуги, которыми пользуются исключительно жители (вспомним об услугах вахтёров). Деньги идут по первой строке – то есть содержание и текущий ремонт. По факту же оплата стала во много раз больше, а объём работ, проводимых коммунальщиками в здании, не изменился. Ремонта в стареньком доме (добротном, по словам чиновников) как не было, так и нет. А кирпичи, между тем, продолжают обваливаться.

Автор: Евгения Полухина

14:48 05.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.