Сила есть
– чего нам
надо?

Сила есть  – чего нам  надо?

«Недружественные страны»  думают о России лучше, чем сами россияне 


 

Американские исследователи назвали Россию второй в рейтинге самых сильных стран мира, который обнародовали на форуме в Давосе. Об этом с легким удивлением сообщили все СМИ, освещающие  давосский  съезд мировой финансово-политической элиты. Второе место (ну, конечно, после США), по  мнению российских аналитиков, должен был  занять в этом рейтинге развивающийся Китай. Но  чем-то мы, кажется, всерьез напугали   американцев – раз они сами, добровольно отдали нашей державе второе место. Германия и Великобритания должны радоваться, что остались в пятерке сильнейших.

При расчете рейтинга  во внимание принимается военный потенциал, а также влияние государства на мировой политической арене. Россия получила максимальную оценку по этим двум показателям. 

Но  это лишь одна составляющая  в общем  результате исследования, который был обнародован в Давосе. По темпу роста экономики Россия оказалась на десятой позиции – что тоже  может вызвать удивление. Ну а дальше все скучнее. По критерию «историческое наследие»  Россия оказалась на 19-м месте,  по «условиям для развития предпринимательства» -  на 20-м месте.   По развитию социальной сферы РФ занимает 33 место. Совокупно, по всем индексам, Россия заняла 24-е место – тоже, в общем-то,  далеко не позорный показатель.

Более того,  по данным Legatum Institute, России удалось подняться на 10 позиций в рейтинге – минуточку! – «процветающих стран».

Необъяснимый позитив  заокеанских рейтингов отчасти объясняется тем, что список основан не на статистике, а на социологии. Исследователи опросили  более 16 тысяч экспертов в разных странах. Это живые люди, которые ориентировались не только на цифры, но и на сообщения в СМИ,  информацию  из сетей, контакты в кулуарах, собственные размышления.  Их оценка во многом субъективна.

И следует признать: за рубежом о нас  думают лучше, чем мы сами думаем о себе. Увы.

Автор: Александр Саубанов 

12:07 21.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.