«РВК-Воронеж» ввел в эксплуатацию крупнейший объект инвестиционной программы

«РВК-Воронеж» ввел в эксплуатацию крупнейший объект инвестиционной программы

Аэротенки Правобережных очистных сооружений улучшат экологию областного центра


 

В пятницу, 9 декабря на Правобережных очистных сооружениях прошла классическая церемония перерезания красной ленточки. В строй был введен комплекс аэротенков – ключевой объект в системе очистки стоков всего огромного воронежского Правобережья.

Такая технологическая революция произошла впервые за последние 40 лет.

- Реконструкция аэротенков является частью инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж», - рассказал гостям начальник цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей Сергей Корышев, - в рамках ее реализации на предприятии внедрена современная технология нитри-денитрификации, которая позволяет осуществить глубокую очистку сточных вод.

 

Для гостей была организована обзорная экскурсия, в ходе которой они познакомились с результатами модернизации. Их провели по мостовым конструкциям над огромными резервуарами (тоже реконструированными), которые разделяют зону аэрации и перемешивания. Они чередуются по так называемой схеме Гентского университета. Эта - разработка бельгийских ученых прекрасно зарекомендовала себя на очистных сооружениях нашей страны.

 

Аэрация в промышленных масштабах – не совсем то, что происходит в домашнем аквариуме. Аэрационные комплексы созданы в России по последнему слову науки: они имеют торообразную форму в виде «бублика», создающего кольцо из воздушных пузырьков. Перемешивание активного ила и сточных вод производят мощные шведские мешалки, напоминающие корабельные винты – их в обновленном комплексе 14 единиц.

 

 В результате, в резервуаре пятиметровой глубины создается идеальная среда для очистительной работы бактерий.

Запаха, что отметили все присутствующие, не ощущалось. 

- Значит, система настроена точно и работает эффективно, - кивнул Сергей Корышев. – Специально для Воронежа «гентская схема» была адаптирована, в том числе с помощью компьютерного моделирования.

При этом никакой «химии» в процессе очистки не применяется. Активный ил, как здесь говорят, «кормит сам себя», поглощая загрязняющие вещества в сточной воде.

Оборудование КИПиА, которое установлено на каждом аэротенке, постоянно следит за температурой, уровнем кислорода, азота, фосфора и передает данные на компьютер в диспетчерскую. В случае необходимости в технологический процесс могут вносится коррективы. Человеческий фактор практически исключен.

В комплексе с двумя очередями отстойников аэротенки обеспечивают очистку до такого уровня, что на выходе очищенных сточных вод с территории очистных в бетонной «заводи» могут жить рыбы.

Депутат гордумы Александр Сысоев, один из почетных гостей церемонии, признался, что увидел много интересного для себя и убедился, что «в плане экологии Воронеж становится европейским городом».

- Мы сегодня присутствуем на очень хорошем мероприятии. Давно его ждали, - сказал начальник отдела экологического надзора территориального управления Росприроднадзора Геннадий Сейдалиев. – Руководство «РВК-Воронеж» идет в ногу со временем и провело огромную работу по улучшению системы очистки стоков. Все санитарно-экологические нормы соблюдены, что, безусловно, положительно скажется на экологической обстановке. Реконструкция очистных сооружений – положительный пример работы.

- Деятельность РВК-Воронеж по модернизации очистных сооружений – пример успешного муниципального частного партнерства, - отметил замруководителя городского управления ЖКХ Николай Петрищев. -  Имущество коммунального комплекса передавалось при условии модернизации сетей. Сегодня компания выполняет ключевые мероприятия инвестиционной программы.

Автор: Александр Саубанов

 

 

13:26 15.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Главное чтобы по результату вода чище стала. Канализацию не так просто очистить, как принято думать. Пробы делать надо. Независимая лаборатория.