Ректор ВГУ оценил опыт сотрудничества с УГМК

Ректор ВГУ оценил опыт сотрудничества с УГМК

Дмитрий Ендовицкий дал оценку научному взаимодействию с компанией


 

Ректор считает, что у его вуза и Уральской горно-металлургической компании большое поле для будущих совместных проектов. Речь идет о программах, которые помогут компании с кадрами при планируемых разработках медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

 

- Возможны магистерские корпоративные программы, целевой набор. Пока не задействован инструмент корпоративных именных стипендий, конкурсов среди студентов, базовой кафедры в части геологии, - прокомментировал Дмитрий Ендовицкий.

Он подчеркнул, что основные форматы взаимодействия впереди. А пока Дмитрий Ендовицкий подвел черту под той совместной работой, которая велась на Еланской и Елкинской поисковым площадям последние 5 лет.

По мнению ректора ВГУ, вуз сыграл большую роль при геологоразведке месторождений.

- У нас мощная научная школа экологической геологии. Ученые активно проводили исследования и продолжают это делать. Я бы назвал это сотрудничество с компанией комплексным и многоаспектным, – рассказал Дмитрий Ендовицкий.

В этой работе были задействованы геологи, почвоведы и археологи ВГУ.

Напомним, что в ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланской и Елкинской поисковым площадям статус месторождений – крупного и среднего. Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области с 2012 года ведет ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК). Лицензии на пользование недрами Еланского и Елкинского участков недр были выданы ООО «ММСК» Федеральным агентством по недропользованию 26 июля 2012 года по итогам конкурса. Он проводился по закону «О недрах» на основании распоряжения правительства России от 26 декабря 2011 года № 2360-Р, подписанного Владимиром Путиным.

До конца текущего года УГМК будет принимать решение о целесообразности дальнейшей разработки месторождений. Если решение о строительстве ГОКа будет положительным, то по лицензии его ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год, а выход на проектную мощность определяется согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения.

Ранее кураторы проекта «Воронежский никель» называли следующие цифры – содержание никеля на Елкинском месторождении не менее 100 тыс. тонн, а на Еланском – не менее 370 тыс. тонн. Однако эти данные могли измениться в геологоразведочной стадии.

Автор: Валерий Скворцов   

14:53 25.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.