Реконструкция воронежских парков задержится на год

Реконструкция воронежских парков задержится на год

Власти надеются на федеральное финансирование и частные инвестиции


 

Работы второй очереди реконструкции Центрального парка («Динамо») и Советской площади и по созданию Литературного сквера произойдут в течение 2018 года. Об этом в понедельник, 13 ноября, рассказал и.о. главы города Воронежа Вадим Кстенин на планерном совещании в мэрии. Все три проекта затянулись из-за сложностей с привлечением финансирования.

Вадим Кстенин упомянул о городских парках в контексте федеральной программы по созданию комфортной городской среды. Очевидно, муниципальные власти рассчитывают, что хотя бы часть работ можно будет пустить по статье «Благоустройство общественных пространств», предусмотренной в этой программе.

Литературный сквер на площади Детей должен был появиться до конца 2017 года. Такие сроки ставил местным властям Алексей Гордеев. Первоначально, в марте 2016 года, муниципальные власти оценили проект в 99 млн рублей. Затем, когда в январе 2017 года на совещании у губернатора заговорили о необходимости привлечь федеральное финансирование, стало понятно, что сумма выросла. Реконструкция Советской площади тоже оказалась затянутой. Алексей Гордеев распорядился завершить все работы к 1 мая 2018 года.

В Центральном парке, первый этап реконструкции которого завершился в 2015 году, работы предстоят не менее масштабные. Предполагается устроить ограждение территории с устройством дополнительных входов и парковки со стороны улицы Ипподромной, создать новые пути для пешеходных прогулок и велодорожки, обустроить конно-спортивный комплекс, а также соединить парк экологической тропой  с университетским Ботаническим садом.

Все это весьма затратные мероприятия. Летом 2016 года в мэрии произвели расчеты, которые показали, что вторая очередь реконструкции Центрального парка обойдется в 150 млн рублей.

Ни областной, ни тем более городской бюджеты в условиях кризиса не могут позволить себе такие расходы. Поэтому власти и рассчитывают на федеральную программу.

Также Вадим Кстенин дал понять, что муниципалитет будет искать возможности привлечения инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Автор: Герман Полтаев

17:38 13.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.