Прокуратура Воронежской области выявила свыше 800 нарушений законодательства о противопожарной безопасности в социальных учреждениях

Прокуратура Воронежской области выявила свыше 800 нарушений законодательства о противопожарной безопасности в социальных учреждениях

Произошло это после страшного пожара в Алферовке, погубившего беспомощных людей

Мы уже сообщали, что после трагедии в Алферовском психоневрологическом интернате, прокуратура взялась проверять, как исполняются законы о противопожарной безопасности в специализированных учреждениях проживания пенсионеров, ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием. Срок она сама себе дала до 16 декабря.

18 декабря прокуратура отчиталась о том, что ею почти повсеместно установлены нарушения закона – «как в самих учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан, так и в деятельности органов государственного пожарного надзора».

Далее прокуроры продолжают: « Установлены факты отсутствия автоматической пожарной сигнализации в помещениях ряда учреждений, а также ее неисправности, захламления путей эвакуации, отделки их горючими материалами. Двери эвакуационных выходов имели ненадлежащие запорные устройства. На чердачных помещениях не проводилась огнезащитная обработка деревянных конструкций.

Выявлены нарушения, касающиеся ненадлежащей эксплуатации огнетушителей, их своевременной перезарядки. Краны внутреннего противопожарного водоснабжения не укомплектовывались пожарными стволами и рукавами».

Если эта прокурорская информация спасет человеческие жизни, сообщим и ее:

«В Песковском доме-интернате для престарелых и инвалидов размещалось 26 престарелых граждан, не имеющих возможности передвигаться без посторонней помощи на втором этаже. При этом в помещение столовой, расположенном в том же корпусе, отсутствовала пожарная сигнализация, а запор на двери эвакуационного выхода на первом этаже данного здания не обеспечен возможностью его свободного открывания изнутри без ключа.

В Бобровском психоневрологическом интернате установлено, что администрация учреждения не заключила договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации. Эвакуационные выходы корпуса, где размещаются больные, не оборудованы пандусами или ступеньками. Огнетушители находились в одном помещении и в ненадлежащем для использования состоянии. Кроме того, согласно технической документации корпус № 6 интерната построен в 1938 году, капитальный ремонт здания не производился, администрация учреждения по данному вопросу в департамент социальной защиты области письменно не обращалась.

При проверке в Оробинском психоневрологическом интернате Верхнемамонского района прокурором проведена выборочная беседа с работниками учреждения, по результатам которой установлено, что они не обладают знаниями по пожарной безопасности в полном объеме и не имеют представлений о действиях, необходимых с их стороны в случае пожара. При этом опрошенные лица имеют квалификационные удостоверения о прохождении комиссионной проверки знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, выданные Воронежским областным отделением Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Кроме того, установлено, что удостоверение одному из сотрудников выдано на основании протокола в мае 2013 года, тогда как в апреле он уже был уволен из интерната. Таким образом, из бюджета учреждения были выплачены деньги на обучение работника, в отношении которого оно не проводилось. По данному факту материалы проверки направлены для проведения доследственной проверки в отдел полиции для решения вопроса о наличии признаков преступления».

Надзорное ведомство, как и любое другое, у нас отвечает не за качество, а за количество.

- Всего по результатам проверки выявлено более 800 нарушений закона, для направления в суд подготовлено 13 исковых заявлений о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, внесено 53 представления, возбуждено 82 дела об административных правонарушениях, - отчиталась перед обществом прокуратура Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

 

19:10 18.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.