Проект реставрации воронежского Дома губернатора обойдется почти в 5 млн рублей

Проект реставрации воронежского Дома губернатора обойдется почти в 5 млн рублей

Исполнитель  должен подготовить документ до 20 декабря

Воронежский департамент строительной политики объявил конкурс на право разработать проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом губернатора» (проспект Революции, 22). Стартовая цена контракта составила 4,8 млн рублей из областного бюджета, следует из материалов госзакупки.

Победителю предстоит разработать научно-проектную документацию до 20 декабря. В проекте исполнитель учтет помещения для экспозиций и выставок, зал для лекций и концертов, научную библиотеку и кабинеты сотрудников, отдел фондового хранения и реставрационную мастерскую. Прием документов на конкурс продлится до 19 ноября 2018 года, а 23 ноября комиссия должна рассмотреть и оценить заявки.

Ранее власти области провели торги на разработку концепции экспозиционного пространства Дома губернатора. Контракт на 2 млн рублей получило московское архитектурное бюро «Рождественка» (ООО «АБ-РДНК»).

Информация о грядущем масштабном восстановлении Дома губернатора появилась на Петербургском международном экономическом форуме – 2018, прошедшем 24-26 мая. Там ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов презентовал свой проект развития воронежского памятника. Но официальных заявлений о воплощении его проекта не последовало.

Дом губернатора (он же Дом народных организаций) построили в 1780 году для воронежского коменданта Алексея Хрущева. С 1792 по 1917 годы там располагалась официальная резиденция воронежских губернаторов. После февральской революции здание стало Домом народных организаций. Там же большевики разработали план вооруженного восстания в Воронеже. С 20-х по 80-е годы в здании находились в разное время партийная школа, музей, редакция «Молодого Коммунара». В 90-е годы часть музея отошла казначейству, а в 2007 это место занял Областной молодежный центр. В тот же год ЗАО «Випласт-реставрация» подготовило прошлую научно-проектную документацию по сохранению здания. Сейчас северная часть дома закреплена за краеведческим музеем, а южная – за музеем Крамского, следует из документов закупки.

Автор: Михаил Супруненко

16:56 31.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.