Причиной окутывающего Воронеж неприятного запаха может быть неисправная канализация

Причиной окутывающего Воронеж неприятного запаха может быть неисправная канализация

Анонимный эксперт высказался по проблеме после требования губернатора найти виновных в течение суток

Воронежцы два последних месяца жаловались на резкий запах в разных концах города. Губернатор Александр Гусев потребовал от своих коллег в облправительстве и городских властей разобраться с проблемой неприятного запаха в Воронеже. Совещание по данному поводу прошло 2 ноября.

– Кто-то пытается играть в прятки с источником запаха, а эта игра очень опасная. Проблема должна быть устранена в течение сегодняшнего, в крайнем случае завтрашнего дня. Все причастные должны сейчас работать круглосуточно, – дал резкое поручение участникам совещания Александр Гусев.  Среди них были первый зампред облправительства Виталий Шабалатов, руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, представители департамента природных ресурсов и мэрии.

Во время совещания губернатору доложили, что причиной запаха может быть некачественная работа Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Однако чиновники и пресса ранее выдвигали альтернативные версии.

Например, вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин на заседании гордумы 24 октября называл среди возможных источников вони разложение синезеленых водорослей в водохранилище.

Портал «Обозреватель.Врн» привел мнение анонимного эксперта о том, что причина вони – утечки в канализационных сетях жилищной застройки на севере города. По словам источника, масштабные разливы стоков происходят в районе Московского проспекта и Ботанического сада. Такая ситуация сложилась из-за плохо поставленной эксплуатации насосных станций, которые периодически выходят из строя последние четыре года, считает собеседник «Обозревателя.Врн».

– К сожалению, в Воронеже нет ни одной разгрузочной камеры, оборудованной по нормам системами вентиляции, очищающими или, как минимум, уводящими запахи выше уровня роста человека. Нормы, предписывающие устройство данных систем, содержатся в разделе 6.9 нормативного документа СП32.13330, но, повторюсь, их выполнение ни разу не встречалось мне в Воронеже, – отметил эксперт. Он также обратил внимание на хозяйственно-бытовые стоки, которые потоками доносятся до Центрального парка, а также сброс в водохранилище нечистот частного сектора.

– Канализационные сети в центре Воронежа также являются источником неприятного запаха, причем, в отличии от источающих постоянно запахи очистных, канализационные сети имеют ярко выраженный пик выделений в утренний период максимального водопотребления, – подчеркнул специалист.

Собеседник также напомнил и о работах по расчистке Масловского затона, который каждое лето становиться источником вони на левом берегу.

Автор: Александр Михайлов

11:52 06.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.