Поворинский
райсуд Воронежской области
взыскал 12,4 млн рублей с бывшего мэра

Поворинский  райсуд Воронежской области  взыскал 12,4 млн рублей с бывшего мэра

Юристы считают, что Николай Подболотов «легко отделался»


 

Поворинский районный суд удовлетворил  иск  администрации города к своему бывшему руководителю  Николаю Подболотову, сообщила юридическая служба мэрии. По решению суда с экс-чиновника будет взыскана полная сумма требований -12,4 млн рублей. Это сумма ущерба,  который, по расчетам администрации был нанесен муниципальному бюджету  при строительстве скандального жилого дома в переулке  Солнечном.

Как уже неоднократно писала наша интернет-газета, эпопея со строительством  этого  дома по программе расселения аварийных домов, продолжалась больше двух лет и  была  перенасыщена злоупотреблениями  всех форм и типов.

Согласно документам, взыскиваемый ущерб был причинен в результате превышения должностных полномочий при реализации муниципальной программы по переселению из аварийного жилья. По версии воронежских правоохранительных органов, поворинский чиновник с 2011 года неоднократно перечислял деньги фирме-подрядчику за выполнение строительных работ, которые в итоге не были проведены полностью и в требуемые сроки. В 2014 году в отношении Подболотова как одного из главных фигурантов истории возбудили уголовное дело, но в  августе прошлого года суд освободил его по амнистии. Так, что, по выражению местных юристов, «Подболотов легко отделался».

Однако требования администрации по гражданскому делу никто не  отменял.

Хотя решение еще не вступило в силу и наверняка будет обжаловано в более высоких инстанциях, но на сегодня сумма  иска является рекордной для  сферы  муниципальных злоупотреблений в регионе.

И  эта история, по сути стоила должности недавнему главе администрации района.  В конце января Алексей Комиссаров покинул занимаемую должность с формулировкой «по состоянию здоровья». Незадолго  до  ухода Комиссарова в райадминистрации прошли обыски по делу о хищении 11 млн рублей при строительстве жилого дома по той же «переселенческой программе». Куда делись  эти  миллионы, следователи пока  выясняют.

Автор: Лев Рыбкин

14:02 10.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.