Последние несколько лет Новохоперск развивается стремительными темпами

Насущные проблемы района администрация решает за счёт инвестора

В 2012 году в Новохоперский район Воронежской области пришёл крупный инвестор – Уральская горно-металлургическая компания.  Она выиграла в конкурсе на освоение Елкинского и Еланского медно-никелевых рудопроявлений, разведка которых была начата еще в 70-е годы прошлого века. Однако с началом перестройки работы были остановлены. И вот, несколько лет назад, государство вновь подтвердило свой интерес по изучению «никелевой житницы» Прихоперья.

Однако с воодушевлением эту новость встретили не все. Перспектива добычи никеля в Елань-Коленовских месторождениях вызвала у некоторых жителей сомнения, нашлись и те, кто попытался под общий шум подзаработать.

Мы не раз писали об акциях протестов, которые постепенно переросли в откровенный бандитизм. Люди, назвавшие себя эко-активистами, поджигали буровые установки, нападали на геологов и охранников, даже на стражей правопорядка, которые пытались всё это предотвратить.

Теперь, спустя два с половиной года, в районе все улеглось. Геологи продолжают работы. Предполагается, что геологоразведка продлится до начала 2016 года. Интернет-газета «Время Воронежа» решила выяснить, как изменилась жизнь района с момента прихода крупнейшей предприятие горно-металлургического комплекса России. 

Преображение длинною в два года

Главные улицы районного центра чистые, в скверах лавочки и клумбы. Фасады домов выглядят аккуратно, ухожено.

- За два года Новохопёрск  изменился. Внешне он стал красивее, уютнее. Администрация как будто «проснулась» и начала следить за всем, - рассказывает местная жительница. – Почему раньше этого не было, мы не знаем. Может деньги, наконец-то, появились.

Деньги в районе, действительно, появились. Бюджет района существенно пополнился благодаря финансовой помощи инвестора: за два с половиной года УГМК, согласно лицензионным обязательствам, перечислила 59 миллионов рублей. Последний транш в 16 миллионов прошёл в этом году.

Все это замечательно, но некоторое недоумение вызывает тот факт, что местные жители о средствах УГМК,  перечисленных в район, почти ничего не знают. Возможно, это связано с оставшимися опасениями на предмет недовольства темой никеля. Возможно, что-то ещё. Но так или иначе, район ожил.

Пенсионеры получили газ, а медработники долгожданные квартиры

В администрации Новохопёрского района признались, что с помощью УГМК удалось сделать многое из того, что раньше было только в планах. В отчёте, который подготовило финансовое управление района, подробно расписано, сколько денег ушло на конкретные объекты: строительство теплотрасс, ремонт домов культуры, школ, автостанции и так далее.

 - Огромную долю объектов мы смогли отремонтировать только за счёт уральцев, - отметила глава финуправления Елена Гусева.

Прямо под окнами управления красуется памятник «Участникам боевых действий». Новохопёрцы называют его «памятником афганцам». Скульптуру установили благодаря инвесторам, сумма составила около 523 тысячи рублей.

Но основная часть средств, конечно, ушла на помощь местным жителям. К примеру, значительную часть средств УГМК направило на компенсацию затрат на газификацию жилья неработающим пенсионерам. Сейчас действует областная программа, по которой затраты одиноких пожилых людей должны компенсироваться за счёт бюджета. Однако средств на это не хватало, долги перед газовиками оставались. Большинство районов Воронежской области до сих пор пытается их погасить.

- В этом году из денег УГМК на газификацию мы направили 14 миллионов рублей. Мы единственный район в области, даже в России, который полностью рассчитался с долгами пенсионеров по газификации. У нас эта работа выполнена на сто процентов. Решили, что люди важнее всего, - рассказала глава финуправления. –Когда эту проблему пытались решить только за счёт областного бюджета, люди ждали пять лет, а денег так и не выделили.

Постепенно решается проблема с жильём для медработников. Не секрет, что талантливых врачей удержать в районе сложно – все стремятся уехать в областной центр. Если ещё и жилья нет, то оставаться на периферии причин мало. В Новохоперском районе за два года администрация решила квартирный вопрос четверых врачей. Из средств УГМК на эти цели было направлено 2,2 миллиона рублей.

- Мы вынесли этот вопрос на обсуждение Общественного Совета района. Нам не отказали. В прошлом году получил жильё один сотрудник, в этом году еще трое – две квартиры и частный дом, - рассказал главный врач районной больницы Владимир Спесивцев.

Любопытно, что врачи, получившие квартиры, не знают, откуда пришли деньги на их покупку. По каким-то причинам руководство больницы решило своим сотрудникам об этом не сообщать. По каким именно – выяснить нам так и не удалось…

В Краеведческом музее появилась дубовая лестница

Реставрация Новохопёрского краеведческого музея началась в 2010 году рамках программы "Развитие культуры Воронежской области».

Заключительный ремонт проводился в 2013 году по принципу софинансирования. Большая часть средств поступила из областного бюджета, а на долю местного бюджета – 1.7 миллиона рублей. Эта сумма была выделена из очередного транша уральской компании.

 И в итоге за три года районным властям, являющимся учредителем музея, удалось полностью привести в порядок здание двухэтажного старинного особняка снаружи и изнутри.

- Был период, когда наш музей находился в неблаговидном состоянии. Это тревожило буквально всех, оттого, наверное, и случилось столь приятное превращение. Теперь у нас новый паркет, отлично отремонтированы стены и потолки во всех залах, надежно сделаны электрика и кондиционирование - рассказывает директор музея Григорий Анчуков.

Директор не без удовольствия показывает внушительную, дубовую лестницу, ведущую на второй этаж.
- Как, говорится, театр начинается с вешалки, а у нас эта лестница играет эту роль в некотором роде, - отметил директор.

Действительно, Новохоперский краеведческий музей выглядит теперь представительно снаружи и изнутри… Перед празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники музея весьма интересно унифицировали идею «Бессмертного полка» и развернули выставку-посвящение с одноименным названием в трех залах первого этажа. На этой выставке представлены более пятисот участников Великой Отечественной войны, интересные документы и предметы.

Детские спортивные секции из подвала перебрались в многофункциональный комплекс

Спонсорские деньги также направили на развитие физической культуры – более четырёх миллионов рублей. Несколько лет назад в Новохопёрске началось строительство спортивной школы. Постепенно неприметный стадион превратился в первоклассный комплекс. Администрация построила бассейн, тренажёрный зал, установила многофункциональную спортивную площадку, на которой летом играют в баскетбол и волейбол, а зимой в хоккей, катаются на коньках. Альтернативы ему в районе нет. 

- Раньше детские спортивные секций располагались в подвале, а стадионы использовались школьные. Это было не совсем удобно, - рассказал тренер по дзюдо Новохопёрской детской спортивной школы Виктор Скрипкин. – Этот стадион мало кого интересовал. Иногда там играли в футбол. Теперь здесь занимаются не только дети, но и взрослые. К примеру, зимой заливают каток для всех желающих.

Днём в спортивном комплексе работают детские секции, вечером туда приходят взрослые. Цены в тренажёрном зале для поселения приемлемые – 30 рублей за занятие.

- Мой сын занимается дзюдо около года. Секцию перенесли в спортивный комплекс, как раз, когда он подрос, - улыбается отец одного из воспитанников секции. – Сейчас многие родители водят сюда своих детей. А после строительства многофункциональной площадки, гораздо больше взрослых жителей начали заниматься спортом. Раньше такой возможности не было.

Транши уходят на развитие всего района

Мы перечислили объекты, которые находятся непосредственно в Новохопёрске. Немало средств было направлено на мероприятия в других поселениях: ремонт домов культуры в посёлках Терновский, Ярки, ремонт школ в Елань-Колено, Красном, Подгорное, строительство теплотрасс в поселениях и так далее.

- В Краснянской общеобразовательной школе провели ремонт: поменяли крышу, вставили окна, сделали фасад. На всё необходимое денег не хватало. Решили использовать средства УГМК. Ушло около 9 миллионов. Доделать работы смогли, только когда пришёл очередной транш, - рассказал заместитель главы администрации Новохоперского района Виктор Королёв.

В ближайших планах благоустроить парк в селе Ярки на улице Центральная. На это планируют потратить два миллиона бюджетных средств.

Все эти перемены не могут не радовать. Новохоперск традиционно далеко не самый развитый район области, и то, что с приходом УГМК появилась возможность решить целый спектр накопившихся местных проблем, это очевидно. При этом очевидно и то, что посвящать местное население в то, откуда в последнее время в районном бюджете берутся средства на постоянные улучшения, здесь тоже никто не торопится. Предпочитают говорить, что это областные или федеральные средства.  Несколько странная, на наш взгляд, практика работы с крупным инвестором и создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Возможно, ещё свежи воспоминания об акциях протеста, приездах в район людей из целого ряда регионов, беспорядках, пристальном внимании федерального центра. Из опасения повторений подобного, возможно, лишний раз темой УГМК местное население стараются не будоражить. Но, на наш взгляд, люди вольны сами думать и принимать решения. Для этого им нужен полный объем объективной информации. И задача властей – обеспечить ею население района.

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
О благих помыслах УГМК мы знаем. А что делать со 100 000 подписей людей, которые послали УГМК на три буквы? И эти подписи ушли в Москву. Лучше осветите судьбу этих подписей и судьбу Житенева. И фамилии лиц, принявших решение по этим вопросам. Я даже удивляюсь, почему Касьянов не взял эту тему на вооружение. Налицо - это его выиграшная карта, если власти не слухают людей. Пусть хоть наши враги нам помогут, если у наших друзей ухи обморозились.