В Воронеже побывал известный детский писатель, председатель «Российского детского фонда» Альберт Лиханов. Он встретился с сотрудниками и учениками образовательных учреждений города, а также с видными чиновниками и депутатами.
Также Альберт Лиханов провёл собрание участников воронежского отделения «Российского детского фонда» - перевыборами руководящего состава. В итоге председателем правления стала руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина, а председателем попечительского совета - спикер облдумы Владимир Нетёсов.
Позже на встрече с журналистами Альбер Лиханов отметил, что воронежское региональное отделение входит в двадцатку самых сильных в стране, а обновлённый состав отроет второе дыхание.
В целом пресс-конференция была посвящена проблемам, которые фонд пытается решить на протяжении 30 лет своего существования. Вот что рассказал Альберт Лиханов.
Детей берут за деньги
Начал писатель с темы сиротства. По его словам, число детей-сирот сокращается лишь на бумагах, в официальных отчётах; на самом деле ситуация иная.
- Росстат, ссылаясь на Министерство труда, говорит, что у нас осталось 40- 50 тысяч детей-сирот. Но это не правда. Посчитали только детей, которые находятся на содержании государственных учреждений. Сейчас эти учреждения торопливыми темпами ликвидируют. Детей передают в семьи и исключают из статистики. При этом приёмным родителям платят деньги за содержание сирот, - пояснил Альберт Лиханов. - Я считаю, что в целом у нас около 700 тысяч детей сирот. Из них 650 тысяч живут в семьях, а остальные 50 тысяч остались в бюджетных учреждениях. Содержать интернаты и детдома для государства очень дорого. На каждого ребёнка уходит примерно полмиллиона рублей в год. Естественно, он не съедает эти полмиллиона. В эту сумму входят коммунальные траты, зарплата работников и так далее – весь хвост, который тянется за любым предприятием.
По словам спикера, не всегда дети готовы к усыновлению. Ребёнок, который прожил в сиротском заведении хотя бы полгода, имеет множество проблем. Преодолеть их непросто. Необходимо гигантское терпение, подготовка, готовность посвятить себя этому ребёнку.
Из ста тысяч отданных в приёмные семьи детей 30 тысяч возвращали обратно в соцучреждения. Часто усыновители ссылаются на то, что содержать ребёнка нет средств, государство мало помогает. В особенности в экономический кризис. Однако, как отметил спикер, таким образом несостоявшиеся родители пытаются оправдать свои психологические проблемы. Они попросту не смогли справиться с воспитание ребёнка. Возможно, и сам сирота не было готов к жизни в семье.
К слову, в Воронежской области не было случаев, когда приёмные родители отказывались от детей по экономическим причинам.
- Я всегда говорил, что, когда детей любят – их не возвращают из-за нехватки денег. В основе договора, который оформляется при усыновлении, лежит лукавство. Детей часто берут за деньги, - отметил Альберт Лиханов. - В особенности это очевидно, когда речь идёт о детях с диагнозом СПИД. Их усыновление уже стало предметом коммерции. Больных детей раздают за 80 тысяч рублей в месяц. На мой взгляд, это большие деньги. Есть молодые девушки, которые берут по три таких ребёнка. Это вызывает у меня подозрение.
Спикер также рассказал о проблемах, которые возникают у сирот во взрослой жизни.
- Между тем, на сегодняшний день у сирот очень хорошие права. Пока. Самое главное хорошее право –бесплатное жильё. Это нонсенс нашей эпохи. Ребёнок-сирота получает квартиру раньше, чем молодой человек, который вырос в трудолюбивой, полной, но бедной семье, для которой купить жильё – непосильные затраты. Это сразу и ошибка и не ошибка. Это доброе дело, которое может обернуться бедой. Уже оборачивается. Правительство даёт оценку деятельности губернаторов, в том числе и, ориентируясь на количестве квартир, которые выделили детям-сиротам. Губернаторы строят огромные комплексы. К примеру, для московских сирот был построен 12-этажный дом, состоящий из однокомнатных малосемеек. Квартиры полностью раздали сиротам. В итоге молодые люди поселились все в двух квартирах на подъезд, а остальные сдают в аренду. Так и работать не надо. Эти дети попросту не подготовлены.
В целом у нас хромает социализация детей-сирот, их профессионализация. За это сейчас никто не отвечает. Да и получить даже рабочую профессию для них сложно. Рай с ПТУ давно закончился.
«Детство в области лукавства или с кем воюют ювеналы»
Затронул Альберт Лиханов и проблемы, которые в последнее время становятся наиболее актуальными. В частности, это связано с ювенальной юстицией. У спикера, к подобным реформам отношение неоднозначное.
- Сейчас по телевидению постоянно транслируют истории детей, с которыми что-то случилось. Их убивают, избивают. Идёт использование детской темы. Во многом для того, чтобы отвлечь от других проблем, может быть, более серьёзных. В этой области легко спекулировать. Народ ужасается, а ужасаться народ любит, любит страдать, - пояснил Альберт Лиханов.
С другой стороны, спикер напомнил, что есть западные технологии, которые превращают внутрисемейную жизнь в подконтрольную часть общественной жизни. Часто ювеналы манипулируют семьями, отбирают детей.
- Но и тут не все так однозначно. Мы не очень хорошо понимаем, что такое ювенальная юстиция. Ничего бранного в этом термине нет, - продолжил Алберт Лиханов. – У нас очень много бед связано с детством. В нашей стране ежегодно убивают тысячу детей. Кто убивает? Близкие люди. Примерно две тысячи получают инвалидность, а насилию подвергаются 100 – 120 тысячи. Неоднократно наш президент заявлял, что гражданское общество должно получить больше возможностей, чтобы исправить эту ситуацию. Но если честно, мы пока не очень понимаем, каким способом это можно сделать. Я выступаю за то, чтобы гуманизировать жизнь детей. Я бы очень приветствовал, если бы на эти цели из бюджета выделяли средства. Но на то, чтобы помогать страждущим, а не на то, чтобы следить, гонять, пугать и отнимать детей. Вот два моих «коромысла». К однозначным выводам о ювеналах, я пока не пришёл. Я хочу добра, но не хочу гонок за тенями.
Подробно проблема, о которой говорил спикер, отражена в докладе фонда «Детство в области лукавства или с кем воюют ювеналы». В работе также уделено внимание законопроекту «о декриминализации домашнего насилия».
- У нас есть большая дума, там много людей, в том числе юристы, придумывают термины. «Декриминализация» - от одного этого слова марашки идут. Раньше таких законов у нас не было. Декриминализация громко звучит, находятся люди, которые готовы воевать против неё, бросаться с кулаками – служить отечеству до первого поворота. Скандалов будет выше головы. Были ли в наших семейных детских домах случай, когда ребёнка наказывали ремнём или ставили в угол? Почти уверен, что да. Но если из этого всякий раз делать уголовное дело, то толку не будет. В любой семье, есть конфликты между родителями детьми. Все получали подзатыльники.
Детский фонд предложил дружбу воронежскому правительству
Что касается непосредственно Воронежской области, то, на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым Альберт Лиханов предложил заключить соглашение о сотрудничестве. Подобные договорённости уже действуют с несколькими регионами страны. Губернатор идею поддержал.
В частности, спикер предложил реализовать на территории области общероссийскую благотворительную долгосрочную программу «Детский туберкулёз». Речь идёт об адресной помощи учреждениям, занимающимся профилактикой и лечением этого заболевания. Так, Лиханов предложил помощь детскому туберкулёзному санаторию Воронежской области. Правда, пока это только проект.
Автор: Евгения Полухина
Комментарии
1
1