Органы умерших воронежцев извлекают без согласия родных абсолютно законно

Органы умерших воронежцев извлекают без согласия родных абсолютно законно

Конституционный суд России подтвердил так называемую презумпцию согласия


 

Конституционный суд РФ официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников покойного. Если родные умершего человека не согласны, чтобы он был донором, они сами должны поставить в известность об этом медицинское учреждение. В любом другом случае органы будут извлечены без их согласия.

На сайте КС сказано: «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает».

Более того, Конституционный суд счел необходимым напомнить, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.

Впрочем, суд подтвердил и другую норму закона: если известно об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к трансплантации, процедуру проводить нельзя.

Также в КС сообщили, что в правительство РФ внесен проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

Решение Конституционного суда вызвало бурю комментариев в Сети. Как правило, все они свелись к тому, что теперь в российских больницах резко увеличится смертность пациентов, а врачи станут наживаться на торговле органами.

На самом деле, формально ничего не изменилось. Председатель комитета по охране здоровья Воронежской облдумы, главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров прокомментировал интернет-газете «Время Воронежа»:

- В стране действует норма, которая называется презумпцией согласия. Если человек при жизни не написал отказ от возможного донорства, то законных препятствий к изъятию его органов нет.

Иван Мошуров не разделяет общественного негодования решением КС:

- Многие почему-то предпочитают смотреть на ситуацию только с одной стороны. А ведь у нас сотни людей, единственный путь к спасению которых – это донорские органы.

Мошуров согласен с тем, что институт донорства (не в смысле сдачи крови) в нашей стране развит совсем не так, как в той же Европе. Поэтому и необходима та самая презумпция согласия.

Опасения публики насчет возможных корыстных целей врачей Иван Мошуров тоже не разделяет:

- Ни один уважающий себя врач не будет поступать во вред больному. И потом – решение об изъятии органов принимает не один человек, а целая комиссия, в которую входят и юрист, и специалист, который определяет - умер мозг пациента или нет. Так что никаких единоличных решений в этом процессе быть не может в принципе.

Доктор медицинских наук, профессор ВГУ Николай Куралесин в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» плюс в решении КС видит один – то, что органы быстро достанутся нуждающимся в них людям. Потому что на уговоры родственников зачастую уходит много времени, да и совсем не всегда эти уговоры заканчиваются успешно.

Но существенный минус этого решения, по мнению профессора Куралесина, заключается в этической стороне дела:

- Я считаю, что такие вещи все-таки надо согласовывать с родными покойного.

И добавил:

- Думаю, что в решении суда превалировал коммерческий интерес. Донорские органы стоят баснословных денег, рынок этот находится в глубокой тени, и что там происходит на самом деле – никому толком неизвестно.

По всему выходит, что если человеку не все равно, что станет с его телом после смерти, то волю свою ему лучше выразить заранее. Подумав при этом и о тех, кому его органы могут спасти жизнь.

Автор: Герман Полтаев

17:14 11.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Маленький трандец. Вернее, большой пи*дец. Трансплантация органов при нынешнем состоянии общества и всеобщей коррупции - это Хиросима. Согласен на закон, который позволяет забирать органы у кремлевских небожителей. Там органы в порядке. А что взять у меня? Здорового органа не найдете. А самое главное - мое нутро сунут другому такому же бедолаге и этот бедолага проживет не долго. Я, все таки, немного контролирую свой харч. А он об этом не знает, но гроши заплатит. Поэтому, пересаживать органы можно, но только их надо брать у тех, кого упомянул. Или у попов. Там тоже, по моему все в порядке со здоровьем. Или, надо лечить людей без всяких пересадок и продлевать жизнь не за счет других. Пересадки - это простой путь, вернее, технически сложный. Хотя, может и правильный, с точки зрения благодетелей. Думаю, за бомжами будут охотиться, а учитывая что среди бомжей много здоровых - им не поздоровиться. Кстати, собак на улицах становится меньше, особенно там, где живут ценители этого мяса..
Как смотрит конституционный суд понятно. Другого никто не ожидал. Главный вопрос в другом- как на это смотрит наша православная церковь? Расскажите.