Обмен по-воронежски

Обмен по-воронежски

Чем горожане готовы расплатиться за то, чтобы их не беспокоили

Коварные социологи из института общественного мнения «Квалитас» спросили у ничего не подозревающих воронежцев:

-Готовы вы ли вы поступиться частью своих демократических свобод в обмен на стабилизацию экономической и политической ситуации?

Ни в чем не заподозренный народ оглянулся окрест: ситуация вроде бы нормальная – политологи орут друг на друга, философы грустно размышляют о будущем, магнаты приворовывают.

Все нормально. Все путем.

Но на всякий случай народ встрепенулся. Задумался.

А что, собственно говоря, представляет собой свобода, которой умники из «Квалитаса» предлагают поступиться?

Хоть частично, но все-таки нормальному человеку обидно поступиться тем, что у него есть.

Переход улицы на красный свет – это свобода выбора, или как? Может, этот шаг есть насилие над личностью? Своеобразная фронда, которую  демонстрирует сосед по тротуару, шагая наперекор движущимся автомобилям, не дожидаясь появления долгожданного зеленого света.

Можно, конечно, поставить вопрос ребром: а ну-ка сознавайтесь, граждане, кто из вас когда-нибудь встречался в повседневной жизни с демократическими свободами? Хотя бы – с какой-то их частью?

Уверен – народ задумается.

И свыше 60% воронежцев согласились частью своих свобод поступиться.

Это – нормально. Всегда легко отказаться от того, о чем знаешь понаслышке. Из наших честных газет и абсолютно правдивых «кнопок» телевидения.

И – зря! Потому что, если взглянуть на окружающую жизнь, то не трудно увидеть, что мы погрязли в экономической и политической ситуации по самое горло.

У нас изумительно стабильная жизнь.

Килограмм мяса на рынке стоит в среднем четыреста рублей. И я нисколько не сомневаюсь, что это цена – не предел. Приду однажды на рынок, а там уже новый уровень стабилизации в ценах на мясо.

Не менее стабильны и все другие экономические показатели. Скажем, когда посредине лета с нас берут плату за горячую воду в холодных трубах парового отопления, я восхищаюсь той стабильностью, с какой родимое ЖКХ попирает все законы теплотехники.

Так что наша жизнь во всех своих проявлениях стабильна как никогда.

А уж о политической ситуации и говорить нечего: стоим посреди взволнованного мира и с удовольствием всем, кто с нами не согласен, даем сдачи.

Домохозяйки и пенсионеры при этом стабильно демонстрируют свою радость. А как же – мы впереди планеты всей по части демократических свобод, и по части бурного роста амбиций нашей экономики.

Так что, оглядываясь сегодня на нашу жизнь, нам нет необходимости в чем-то сомневаться, от чего-то отказываться и чем-то поступаться.

Просто нечем поступаться.

Автор: 
Лев Кройчик
12:08 30.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Уважаемый Лев Ефремович, то ли я еврей, то ли вы казак. По любому, то что вы говорите насчет квалитаса и его выводов - мне это любо. А если сказать громко - все, нормальные люди думают примерно так-же. И это не зависит от национальности, или кошелька. Дух интернационализма и свободомыслия живет в в каждом из нас, так же как неприятие понятия раба на земле наших предков. Мы не рабы. Читателям ВВ уточню - это просто мои мысли и совсем не связаны с автором статьи. А если отвлечься от квалитаса (который был у меня всегда под сомнением) - Мы были, есть и будем, при любой власти. Как раньше говорили - мы честь, ум и совесть существующей эпохи. И это аксиома. Прошу прощения за такие выводы. Л.Е., вы таковым являетесь, а я только учусь.
И еще, прошу прощения за назойливость. Заповеди человеко-общества строения всем известны. Но, придерживаться их - это удел не многих. А что делать с остальными? - правильно - по возможности, просветлять умы заблудших. Пророков нет, но есть люди, которых надо слушать (соглашаться не обязательно). Может тогда и не будет агрессивно-послушного большинства?