Нужен ли в «Танаисе» ледовый дворец решат воронежцы

Нужен ли в «Танаисе» ледовый дворец решат воронежцы
Теги: 

Если застройщик не уйдёт из парка, гордума проведёт опрос населения

Общественники и депутаты планируют узнать мнение воронежцев о строительстве в парке «Танаис» ледового дворца «Центра Ильи Авербуха». Для этого они намерены провести опрос населения, правда, в каком формате, пока не решили. Речь об этом шла на заседании комиссии в городской думе в четверг, 21 января.

- Необходимо определить масштаб опроса: городской или районный, - первым делом заявил общественник Константин Квасов.

С одной стороны, парки являются зонами отдыха для всех без исключения жителей Воронежа. С другой, вряд ли представителей, скажем, Коминтерновского района будет волновать пустырь посреди парка в Советском районе. Исключительно жители домов, распложенных рядом с «Танаисом», выходят на субботники и убирают мусор, со всего города активисты не съезжаются. Кроме того, общегородской опрос займёт гораздо больше времени, а также обойдётся в разы дороже.

Впрочем, участники заседания пришли к выводу, что пока говорить об этом рано. Недавно мэрия предложила застройщику альтернативные варианты площадок – на 303 Стрелковой дивизии и на Маршака. Центр для реализации проекта может выбрать одну из них. Оба участка находятся в собственности муниципалитета.

- Никто не против самой идеи ледового дворца – люди против строительства именно на территории парка. Постепенно парк уменьшается в размерах: на него уже покушались много раз, начиная от застройщиков, заканчивая комбинатом благоустройства Советского района. Уже построены спорткомплекс «Звездный», теннисный клуб, церковь, - отметила депутат от КПРФ Светлана Звягина. - Эти территории не были пустующими, особенно, где был построен спорткомплекс «Звездный». Там тоже шла вырубка. Горожане просят мэрию найти альтернативную площадку – её нашли. Идеальная площадка – Маршака, 1а.

Официально застройщик свою позицию ещё не озвучил, но, по информации собравшихся, он всерьёз рассматривает вариант на Маршака. Если застройщик подтвердит, что перенесёт стройку туда, то в опросе населения необходимость отпадёт. К слову, непонятно, почему Центр медлит с ответом. По неофициальным данным, негласно застройщику предложили альтернативные участки в конце прошлого года. Другими словами, время подумать у него было.

На взгляд участников заседания, территория на Маршака достаточно удобна для строительства ледового дворца. В частности, там есть вся необходимая инфраструктура: коммуникации, парковка. Рядом стоит ещё один спортивный объект. Таким образом, появятся небольшой кластер. Кроме того, в районе несколько общеобразовательных школ, то есть спрос на ледовый дворец там есть.

Проблему усмотрели лишь в том, что застройщик уже подготовил проектно-сметную документацию дворца, потратив на неё более пяти миллионов рублей. Перенеся стройку, очевидно, часть средств он потеряет.

- Если город или область пойдут навстречу, то вопрос можно решить, компенсировав застройщику часть затрат какими-либо льготами, - предложил представитель коммунистов Александр Шабунин.

- Изначально застройщику никто не давал разрешение на строительство. То есть он сознательно шёл на риск, оплачивая проектную документацию,- не согласился с коллегой депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев.

- Значение имеет и геодезическая разведка. Архитектурному сооружению нужна привязка к местности. Это уже немного другие расходы. Но сам ледовый дворец останется таким же как и в проекте, поэтому серьёзных затрат застройщик не понесёт, - пояснила в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа» депутат-коммунист Светлана Звягина.

Если же застройщик не пожелает уходить из «Танаиса», то план с опросом жителей будет реализован. Как пройдёт анкетирование, решат на следующем заседании комиссии, которое ориентировочно состоится на следующей неделе.

- Будет решено, пройдёт ли общегородской опрос или районный. Участники заседания также подготовят конкретные предложения по созданию инициативной группы, которая будет проводить анкетирование, - пояснила Светлана Звягина.

Напомним, споры вокруг площадки в парке «Танаис» начались в сентябре прошлого года. Тогда местные жители узнали, что на территории заброшенного футбольного поля будет строиться ледовой дворец. Перспектива вырубки деревьев ради коммерческого спортивного объекта жителей не устроила. Водить детей на платные занятия могут позволить себе не все, а зелёная зона от работ серьёзно пострадает.

Жители создали инициативную группу. За это время они неоднократно проводили митинги, выходили на субботники, писали коллективные обращения во все возможные инстанции. На место приезжали городские чиновники, в том числе и мэр Александр Гусев. Последний пообещал жильцам решить вопрос без вреда для парка.

Автор: Евгения Полухина

11:26 22.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я тоже не в восторге от идеи уменьшения парка. Но хотелось бы увидеть альтернативу того, что можно сделать на заброшенной проплешине Танаиса с крошащимся асфальтовым покрытием. А то ведь не спасение парка получается, а консервация заброшенности и запустения.
Он нужен на левом берегу. На месте аллюминивого завода.