Новый парк «Олимпик» примирит власти и спортивную общественность

Новый парк «Олимпик» примирит власти и спортивную общественность

Отдыхать и тренироваться воронежцы будут в разных местах


 

Спортивная  общественность города перевела дух: финишная концепция  экологического парка  в заказнике «Нагорная дубрава»  больше не предусматривает   интеграции его  в действующий спорткомплекс «Олимпик».  Руководитель  департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области  Алексей Карякин в понедельник, 21 декабря, представил  руководителям   спортшкол города  проект   нового  парка на севере областного центра.   Согласно документу,  строительство объекта предполагается южнее т.н. «южной просеки», на  километровом  отдалении  от действующего спорткомплекса.  То есть, вероятность того, что посетители парка и спортсмены будут мешать друг другу, близка к нулю.

Между тем рождение этого проекта совсем недавно вызывала серьезную напряженность в отношениях властей и спортивной общественности.  Областной департамент природных ресурсов и экологии выложил для обсуждения на своем сайте три варианта развития  зоны в  формате «многофункциональный парк». Но все они   предусматривали  в той или иной степени наложение друг на друга  «старой» спортивной  и новой парковой структуры. Похоже, что  чиновники  одним проектом рассчитывали  «убить двух зайцев» - реконструировать   спортивный  комплекс и  отчитаться о новом строительстве.

Однако спортивные школы, которые базируются в «Олимпике», и актив, сформировавшийся вокруг них, выступили против реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса. Спортсмены  уверены, что совместить  зоны отдыха и спорта невозможно. Никого не устраивала бы  ситуация, когда прогуливающиеся мамы с детьми и спортсмены, несущиеся на роликах, создавали друг другу опасные помехи.

И, в пику официальному обсуждению проектов,  спортсмены - общественники  запустили сбор подписей под интернет-петицией «Руки прочь от «Олимпика!». Акцию поддержали не только воронежцы, и десятки лыжников из других городов, которые уже привыкли участвовать в  соревнованиях – в том числе с международным статусом – на «Олимпике».

И, похоже, мнение этой категории воронежцев было учтено. Международная  архитектурная компания  «МЛА+ СПБ»  представила, по сути, четвертый проект,  в котором  решительно развела спортивную и парковую зоны.

При этом спортивная составляющая нового объекта    выглядит гораздо мощнее по сравнению с первыми предложениями – и в чем-то  новый парк площадью 50 га станет конкурентом «Олимпику».

В частности, в  составе комплекса   будет площадка для командных видов спорта, сеть велодорожек, тропа для бега и спортивной ходьбы, поляна для единоборств и теннисные корты.

Спортивные уголки предусмотрены и в других «блоках» - семейном, экологическом и в  блоке активного отдыха на природе.  Будет построен скейт-парк, верёвочный парк, скалодром, поляна для занятий йогой и площадка для массовых мероприятий. А экологическая тропа будет соседствовать с «романтической тропой»  и даже тропой  для маломобильных групп населения.

-Наши спортсмены  удовлетворены  итогом  дискуссий, - рассказал   спортивного комплекса «Олимпик» Николай Баркалов. – Стоит поблагодарить разработчиков, что они учли практически все замечания спортсменов. Парк можно построить  в любом месте, а спорткомплекс – далеко не  в любом!  Но не стоит забывать, что от концепции до исполнения проекта - большой путь.

Вице-президент Федерации лыжных гонок Воронежской области и России Павел Брязгунов,  отметил, что  в сегодняшнем варианте проработан перспективный выход к Воронежскому  водохранилищу.

При этом  организаторы лыжных гонок не теряют оптимизма  и по отношению к перспективам лыжных гонок нынешнего сезона.

- У нас снежный покров на трассе держится – мы загодя нагребли снега и утрамбовали его спецтехникой. Тренировки  спортсменов проходят в обычном режиме. Еще несколько дней  снег продержится, потом начнет терять кондиции.  Но   до нового снегопада продержимся, - поддержал оптимистическую ноту Николай Баркалов.

Автор: Лев Рыбкин 

19:03 21.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне кажется, если спортивная и парковая зоны не будут пересекаться - это будет оптимальным вариантом. И никто, и ни с кем не будут конкурировать и мешать друг другу. Земли у нас много, всем хватит. Только - вначале парковая зона, а потом комплекс для спортсменов. Я думаю, все решается, если шлею из под хвоста выбросить у некоторых.