Новый интернат под Воронежем оказался не готов к приему постояльцев

Новый интернат под Воронежем оказался не готов к приему постояльцев

Сотрудники учреждения и пациенты ходят за водой с баклажками по алферовским дворам


 

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», Новохоперский психоневрологический интернат, построенный заново после пожара, унесшего 23 жизни, оказался не совсем готов к приему постояльцев. Однако же людей туда заселили, и теперь они столкнулись с трудностями, которых быть просто не должно.

Напомним, пожар в психоневрологическом интернате, расположенном в селе Алферовка, произошел в ночь на 13 декабря 2015 года. Погибли 23 постояльца (в основном, лежачие пациенты), еще 23 человека были госпитализированы. Трагедия вызвала широкий резонанс, Следственное управление по региону возбудило уголовное дело. Позднее за расследование взялся центральный аппарат СКР, но какие это возымело последствия, публике не сообщалось.

Известно, что трагедия стоила работы главе областного департамента соцзащиты Наталье Самойлюк и директору интерната Сергею Никифорову.

Сразу в декабрьские дни 2015 года, когда спасатели разбирали сгоревшее здание, представители федеральных органов власти наперебой обещали, что помогут Воронежской области с восстановлением социального учреждения. Потом выяснилось, что последовательную поддержку оказывала только вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая добивалась выделения средств и направления их в наш регион.

Областные власти не сразу нашли подрядчика, готового на выполнение работ по реконструкции интерната, пока, наконец, в мае 2016 года не было объявлено, что повторный открытый конкурс выиграло АО «Коттедж-индустрия». Цена контракта составляла 383, 565 млн рублей. Источником финансирования назывался областной бюджет.

Через год, 13 июня 2017 года Галину Карелову и губернатора Алексея Гордеева пригласили на осмотр нового здания Новохоперского психоневрологического интерната в селе Алфёровка. Здесь Андрей Измалков, сменивший Наталью Самойлюк в социальном департаменте, их заверил, что здание полностью готово и оснащено, и первые пациенты прибудут в интернат уже в ближайшие дни.

Алексей Гордеев поблагодарил Галину Карелову за помощь в получении федерального финансирования: по его словам, из почти 400 млн рублей, затраченных на строительство, 160 млн - средства федерального бюджета.

Пресс-служба цитировала главу региона:

- Конечно, мы удовлетворены работой строителей. Это первый такой объект в стране за два десятилетия – современный и мощный. Будем ли мы останавливаться? Нет. Уже сегодня обсуждаем вопрос, как в следующем году приступить к строительству еще одного объекта подобного рода. Скорее всего, на территории Грибановского района. Задача состоит не столько в том, чтобы мы ликвидировали полностью очереди, сколько в том, чтобы сделать объекты качественными, современными и достойными. И хочу ещё сказать, что основная задача власти на сегодня - выйти из всех пожароопасных объектов, чтобы трагедии больше не повторялись.

Первые постояльцы появились здесь 28 июня.

А через некоторое время директора интерната Мурата Шамаева, насколько нам известно, пожарные оштрафовали – за перебои в работе пожарной сигнализации.

По мере того, как постояльцы и персонал обживали новое здание, обнаруживались все новые недоделки. Например, подвал все время наполняется водой, которая просачивается через бетонные блоки. В отдельных местах отваливаются потолочные плиты. Ванную комнату на втором этаже сделали так, что вода не уходит в слив, а скапливается у стен. Здание двухэтажное, здесь предусмотрены лифты, но в последнее время пользоваться ими невозможно: перекосились, не ходят. Вышла из строя КНС, и возникла проблема с канализационными стоками.

А завершает картину вот такое обстоятельство: воду, которая поступает из кранов, употреблять внутрь никак невозможно, поэтому сотрудники и даже постояльцы интерната ходят с баклажками по соседским дворам.

Все это нам рассказали люди, имеющие непосредственное отношение к интернату. Называть себя они не хотят, опасаются. Чего именно опасаются? Руководителя департамента социальной защиты Андрея Измалкова.

Того самого Измалкова, которого упомянули даже при составлении рейтинга фонда «Петербургская политика». Напомним, в каком контексте. В числе негативных событий августа эксперты фонда назвали и такое: жалоба губернатору нескольких бывших руководителей районных социальных учреждений, что они стали жертвами репрессий со стороны главы департамента социальной защиты из-за того, что отказались сотрудничать с фирмами, которые им навязывал Андрей Измалков.

И еще одно событие, связанное с деятельностью этого департамента, фонд «Петербургская политика» озвучил на всю страну: проверка региональным следственным управлением неэффективного использования более 80 млн рублей, выделенных области из госбюджета на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев.

Справедливости ради скажем, что директор интерната Мурат Шамаев заявил нам, что отдельные недочеты в его учреждении имеются, но они устраняются.

Однако наши источники утверждают, что устраняется далеко не все. Что здание это до сих пор не сдано подрядчиком и не принято заказчиком – областным правительством, а потому никаких гарантийных обязательств за строителями не числится.

Косвенное подтверждение этому можно найти на сайте россошанского холдинга АО «Коттедж-индустрия». Здесь есть раздел «Построенные нами объекты». Этих объектов более двух десятков, но вот Новохоперского интерната – нет.

Насколько нам известно, Андрея Измалкова не смогли убедить, что здание еще не готово, и руководитель социального департамента распорядился, чтобы объект был представлен Галине Кареловой и Алексею Гордееву. Разумеется, вице-спикер Совета Федерации и глава областного правительства не пробовали воду из здешнего крана и не пользовались услугами ванной комнаты на втором этаже. Так что увидеть недоработки они вряд ли были в состоянии.

А после того, как они здесь побывали, уже не могло быть и речи о завершении работ, надо было заселять интернат.

В настоящий момент в учреждении проживают порядка 120 постояльцев.

Еще раз скажем: на строительство объекта было затрачено около 400 млн бюджетных рублей, из них 160 млн – федеральные ассигнования.

Напомним, Алексей Гордеев, воодушевленный увиденным новеньким зданием, выразил готовность перенести подобный опыт в другие районы.

Лучше не надо.

Автор: Герман Полтаев

15:53 08.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Прежде, чем подписывать акт о приемке надо было на неделю поселить в интернат Попова, Измалкова, Главного пожарного района, директора фирмы-подрядчика. А затем приглашать Карелову и Гордеева на открытие.