Нацмедпалата вступилась за воронежских врачей в скандале с ампутацией ноги старушке

Нацмедпалата вступилась за воронежских врачей в скандале с ампутацией ноги старушке

В организации считают, что сын больной ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные цели

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП) разобрался в ситуации с ампутацией ноги 89-летней воронежской пациентке Марии Дроновой и заявил о невиновности врачей горбольницы №3. В медсообществе уверены, что младший сын ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы. Такое заявление появилось на сайте сообщества.

Представители медпалаты считают, что журналисты, следователи, прокуроры и представители полиции должны отвечать по закону за недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство врачебного сообщества. В заявлении указано, что младший сын «потребовал выплатить ему 5 млн рублей и вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени». 

– Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег, – заявил президент НМП, известный российский хирург Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль также добавил, что здоровых ног у старушки не было:

– Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого сделали операцию на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени, и было получено информирование согласие на операцию слева, что и сделали врачами.

Напомним, что младший сын женщины Андрей Дронов обратились к следователям 6 ноября. Он заявил, что врачи горбольницы №3 удалили женщине левую здоровую ногу до середины бедра, хотя должны были ампутировать пораженную гангреной правую ступню. Сын больной утверждал, что это произошло из-за врачебной ошибки.

По заявлению Андрея Дронова следователи СУ СКР по региону приступили к расследованию дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

После этого медики написали заявление в полицию, в котором обвинили Андрея Дронова в том, что он требовал у врачей 5 млн рублей и похитил часть документов из карты пенсионерки. А старший сын женщины Игорь Дронов написал официальное заявление, где сообщил, что к врачам претензий не имеет.

НМП создана в апреле 2010 года. Учредителями выступают 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций. Президентом является Леонид Рошаль. В состав входят академики и члены-корреспонденты РАН, специалисты Минздрава РФ, эксперты ООН и ВОЗ.

Автор: Елизавета Григорьева

13:11 13.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.