На восток Воронежской области
прибыл Кощей уральский

Благотворительный фонд УГМК «Дети России» привез воспитанникам интернатов праздничное шоу и 400 подарков


 

В Новохоперском районе – «елки». Благотворительный фонд «Дети России», учрежденный Уральской горно-металлургической компанией, в третий раз организовал серию новогодних торжеств для воспитанников школ –интернатов на востоке области.   Новую шоу-программу и 400 сладких подарков представители Фонда привезли в села Красное, Елань-Колено, поселок Новохоперский Новохоперского района, в Таловую и Борисоглебск.

– За те несколько лет, в течение которых мы проводим «Рождественскую акцию» в Воронежской области, установились добрые дружеские отношения со всеми партнерами и участниками этих мероприятий, – рассказала Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России». – Конечно, в этом году мы не могли не посетить наших давних друзей – сельские школы-интернаты, и с удовольствием поздравляем новых. Впервые профессиональные артисты покажут праздничный спектакль для детей-инвалидов Новохоперска и Новохоперского района. Надеюсь, изюминка их представления – шоу мыльных пузырей и ростовые куклы – помогут ребятам почувствовать волшебство праздника.

Пятый элемент праздника

В отличие от предыдущих лет удалось организовать и пятую «елку» - для детей- инвалидов Новохоперска. Они и раньше – ездили с новогодней бригадой по домам. Но собрать на праздник удалось впервые.

- Это получилось благодаря инициативе и  помощи местных активистов, - утверждает пресс-секретарь Фонда  «Дети России» Елена Дуреко. -  Педагог Людмила Ивановна Бугаева – она уже помогала нам с установкой детской площадки -   провела основную организационную работу. Пошли навстречу и в ДК – поставили елку раньше, чем планировали. И в администрации города нас поддержали.

Краснянский   интернат – это комплекс 1939 года постройки,  его аскетическая  архитектура  не предусматривает больших залов для праздников. Поэтому в здешнем красном уголке  не удалось  разместить даже елку - ее роль выполняла большая  сосновая лапа, прислоненная к  стенке. Зато стены  дети снизу доверху украсили рисунками на новогоднюю тему.

Побывав на  «елках» в детских интернатах, понимаешь, почему  в первую очередь сюда едут представители Фонда. Нигде так  не ждут гостей, нигде так  эмоционально не   принимают  представление, нигде  так не верят в чудо, как в специализированных интернатах. Главная беда этих детей – не в особенностях их развития – это как раз  педагоги успешно  корректируют – а в том, что они обделены радостями семейного взросления.

Большинство питомцев Краснянского  интерната – дети из неблагополучных семей, которые даже на каникулы не уезжают к родителям.

Дело – в волшебных пузырях

Зато к ним приезжает сказка.  И  организаторы этого маленького чуда позаботились о том, чтобы сказка каждый год была новой. Сценарий нынешнего новогоднего представления сочинил Максим Кудрявцев  - профессиональный актер из Борисоглебска, предстающий в двух ипостасях - Деда Мороза и Кощея Бессмертного. И если Дед Мороз  вполне традиционный  громогласный персонаж с бородой и посохом, то Кощей  получился удивительно живым, он мог помощью одной мимики и жестов и смешить до колик,  и слегка пугать. Это был, как бы сказали  профессиональные рецензенты, психологически сложный образ злодея, с которым дети общались даже охотнее, чем с Дедом Морозом.

При этом Кощей  формально не был главным героем. Сказка-то – о злой Снежной Королеве, которая  превратила Кая в ледышку, но дружба  добрых персонажей и горячая поддержка зала растопила лед. И добро, как положено, восторжествовало.

Еще одну творческую задачу молодая труппа решила успешно: интегрировала в ткань нового повествования   «домашние  заготовки», которые уже использовались  на День защиты детей  с фондом «Дети России». Шоу мыльных пузырей превратилось в процедуру «замораживания» Кая, а ростовые куклы стали в ряды его спасателей. 

Все очень логично и гармонично.

Говорят, под Новый год, что ни пожелается…

- Ну, это прямо чудеса  какие-то новогодние, - разводит руками директор Елань-Коленовского интерната Светлана Свешникова. -   Я сижу, думаю: что-то шефы не звонят, кто возьмется  в этом году наших детишек  подарками обеспечивать? И буквально в ту же минуту - звонок. Елена из «Детей России» звонит: вы нас ждете?

Нельзя сказать, что источники шефской заботы иссякли в наше жесткое время. Нет, в стране много искренних благотворителей. Но так получилось, что «Дети России»   действительно как-то научились  предугадывать пожелания местных педагогов. Так было, например, с лекотекой – комплектом развивающего оборудовании. Мысль о ней появилась одновременно и на Урале, и в поселке Елань-Колено. 

Светлана Александровна – можно сказать, руководитель потомственный. Ее отец, Александр Иванович Трунов  возглавлял интернат с 1972. Такое впечатление,  что  отец заложил  традиции на века – настолько неукоснительно  соблюдается главный принцип патриарха: дети должны быть постоянно заняты полезной деятельностью. Все полки в комнатах похожи на музейные: на них стоят вязаные, шитые, клееные, выпиленные сувениры из самого разного, порой из немыслимого материала – например, крашеных макарон или крышек от йогурта.  Вся малая  архитектура во дворе  сделана руками ребят.  Все сработано ладно и красиво.  Нехватку способностей к логическому мышлению  дети с лихвой компенсируют фонтаном творчества. 

И одно из своих достижений – вязаную и украшенную бисерными игрушками елку умельцы передали фонду «Дети России».

Время  встречи  изменить нельзя

С нового года  интернат будет называться «Центром психолого-педагогической и социально-медицинской поддержки». Потому что  уже сегодня половина из 84 воспитанников – «приходящие» дети. Они живут в приемных семьях. Но на школьные уроки и на специальные занятия  приходят сюда.

И, разумеется, ничто не могло быть причиной опоздания на елку – на встречу с Дедом морозом, Каем, Гердой, Гномом, Снеговиком, Снежной Королевой и целыми двумя Снегурочками.

И, разумеется, с Кощеем Бессмертным.

Автор: Анатолий Марченко

 

14:39 28.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.