На левом берегу Воронежа появится ещё один храм

На левом берегу Воронежа появится ещё один храм

Чиновники работают над концепцией развития набережной Авиастроителей

Областное правительство намерено привести в порядок набережную Авиастроителей. Сейчас департамент архитектуры и строительной политики работает над разработкой концепции. Изменения коснутся территории от Вогрэсовского моста до улицы Дмитрова. Эта часть левого берега, по мнению чиновников, сейчас развивается наравне с центром.

В проекте акцент сделают на создании рекреационных зон, а также спортивных объектов. Одним из ключевых моментов станет строительство центра гребли на байдарках и каноэ, который расположен на дамбе Чернавского моста, а также центра спортивной гимнастики недалеко от парка «Алые паруса», и центра гребного и парусного спорта на мысе.

Кроме того, обсуждается организация площадок для пляжного волейбола и футбола. Для пешеходов обустроят зону вдоль береговой линии до Чернавского моста. Это дорожку также смогут использовать велосипедисты.

Жители левого берега ко всему прочему получат ещё один торговый центр. Для него подыскали площадку на перекрёстке улицы Брусилова и Ленинского проспекта. Создатели концепции уверены, что ТРЦ  дополнит зону отдыха.

Главным объектом концепции станет храм в честь святителя Митрофана Воронежского. Он, по замыслу, должен стать важнейшим символом города. Считается, что именно святителю Митрофану мы обязаны сохранением православия на Руси. Он напутствовал  Петра I, который был революционером и новатором.

Проект храма 2000 года представили общественности на выставке «Православное зодчество Воронежского края».  Тогда собравшиеся отметили, что необходимо провести анализ, найти наиболее подходящее место для строительства.

В результате выбор остановили на мысе, который примыкает с севера к «Алым парусам». Таким образом, храм будет открыт для обзора со всех сторон, в том числе с правого берега. Он будет размещён практически напротив Успенского собора. Получится некий треугольник из стрех соборов, в том числе Благовещенского.

Для строительства планируют выделить участок два гектара. В будущем храм хотят включить в экскурсионный маршрут «Гото Предестинации».

Надо отметить, что за последние годы это едва ли не единственный проект, который общественность приняла на «ура». Против строительства спортивных объектов и собора не высказался ни одни из собеседников интернет-газеты «Время Воронежа»

- Мы знаем, что храмы строятся на пожертвования. Поэтому говорить о том, что это дорого, не приходится. Это не бюджетные средства, участие государственных органов здесь только в согласовании проекта, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» общественник Николай Сапелкин. – Храмов никогда не бывает много, со временем он станет храмом-памятником. О благоприятном воздействии соборов хорошо сказал прежний патриарх Алексий: «Чем больше будет храмов – тем меньше тюрем». Что касается комплексной застройки Левого берега, то там уже есть жемчужина – «Алые паруса».  Примыкающая к парку территория сейчас находится в ужасном состоянии. Она не соответствует статусу этого места. При этом территория хорошо просматривается с правого берега и с мостов. Если её привести в порядок, комплексно застроить, то она может стать хорошей рекреационной зоной.

Положительно о развитии набережной высказался и воронежский краевед Владимир Елецких. Он отметил, что концепция впишется в облик Воронежа. Хорошим будет вид и с правого берега.

- Это же не те многоэтажные коробки, которые сегодня ставят. Это хороший проект, сделанный талантливыми архитекторами. Главное, чтобы делали по уму, а не вставляли новостройки там, где это не положено – в исторической части города, - отметил Владимир Елецких. – Если говорить конкретно о храме, то волнует только один момент – за чей счёт он будет построен. Если за счёт бюджета, то я не одобряю, а если за пожертвования, то хорошо.

Правда, не всё так безоблачно. Важнейшей проблемой чиновники обозначили организацию адекватного транспортного обеспечения не только к предполагаемым объектам, но и к существующей застройке левого берега в целом.

Остро стоит проблема со строительством развязки в зоне сквера по правую сторону от въезда на левый берег с Чернавского моста. Она была включена в генеральный план города 2009 года.

К слову, наши собеседники глобальной угрозы не увидели. К примеру, депутат областной думы Константин Ашифин отметил, что главное – грамотный подход.

- Я слышал о тенденциях и перспективах развития территории, но пока с концепцией не знаком. Могу сказать, что есть определённые риски, связанные с тем, что дополнительная инфраструктура может вызвать серьёзные проблемы с точки зрения транспорта. С другой стороны, если всё грамотно спланировать и спроектировать, то коллапсов не будет, - пояснил депутат. - В любом случае, городу развиваться надо. Я думаю, что храм пойдёт на пользу, если он станет украшением города.

Николай Сапелкин заметил, что и сейчас много людей приезжают в парк «Алые паруса», и никаких проблем нет. Так же воронежцы будут спокойно ездить к храму.

- Когда-то страшилками о том, что возникнет транспортный коллапс, пугали во время строительства главного воронежского собора – Благовещенского. Однако время показало, что это запущенное ранее место преобразилось. Оно доступно всем, и трудностей с проездом не возникает, - рассказал Николай Сапелкин. – Строительство развязки, понятно, дело нескорое, долгосрочное. Но и без неё вопрос не будет стоять так остро. 

Владимир Елецких в завершение добавил, что полезен был бы Южный мост, который хотели построить за Вогресовским. Но проект пока заморозили.

Автор: 
Евгения Полухина
18:02 24.06.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Прошу прощения за свою тупость. Храмы сейчас рассматриваются как обязательный атрибут архитектуры? Ну тогда, на каждой новой улице надо строить церковь. А церквей в Воронеже мало? Негде грехи замаливать? Не знаю как вам, а мне их хватает. Да и с богом я разговариваю не в золоченых храмах, есть места более для этого подходящие. Опять, на лицо - бездуховность. Я помню, как Ельцин со своей компашкой на пасху гневили бога своим присутствием в церкви. И ни один служитель их не выгнал. Поэтому, антихристов - количество построенных ими зданий с крестами не спасет. Гореть будете, как обычные злодеи.
В Воронеже сейчас судя по развитию ситуации принято решение обеспечить верующих в шаговой доступности к Храму. Однако раньше так строили общественные туалеты. На левом берегу их сейчас меньше чем храмов.Так зачем же веру христианскую приравнивать к совершению биологической необходимостью.Сейчас в Южном парке Воронежа строят храм на месте снесенного туалета первый настоятель был хам, я с ним общался. Новый настоятель вменяемый ничего дурного про него сказать не могу,однако он выполняет свою работу которую кстати начал другой. Так я ему сказал в открытую что здесь в парке на задворках улицы Менделеева на месте бывшего туалета самое намоленное место каждый кто туда вовремя успел говорил "слава богу успел" Вот Вам и отношение к этому храму местных жителей.
Как здорово! Ура! Главное не испортить